Titre professionnel agent de restauration Picto formation

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Mise à jour : 19/08/2024 Formation : 2024933295 Source : AFPA LAON

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
216706S Du 16/12/2024
Au 06/05/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Laon (02) AFPA LAON
Tél : 09 72 72 39 36
Email : mc_centre_laon@afpa.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 630h
Durée en centre : 420h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

1 Rue des Minimes
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Réunion d'informations collective à 9h00 le 18/10/2024 ou le 05/11/2024 ou le 03/12/2024

Objectifs de la formation

Préparer et dresser des hors-d’oeuvre et des desserts.
Préparer et distribuer des crêpes, galettes, pizzas.
Approvisionner les linéaires et distribuer des préparations culinaires froides et chaudes.
Assurer la mise en place de la salle et à accueillir les clients.
Enregistrer et encaisser des plateaux repas.
Débarrasser des plateaux repas, les trier et réaliser la vaisselle.
Respecter les normes d’hygiène, d’environnement et de sécurité.
  •  

Contenu pédagogique

La formation se compose de modules et période en entreprise.
 
Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation. Identification des risques liés à l'exercice du métier, sensibilisation au développement durable. 
Module 1. Apprentissage des techniques de base culinaires : la législation, le plan de maîtrise sanitaire (PMS) - la démarche HACCP -  les opérations préliminaires des légumes et des fruits - les cuissons simples
Module 2. Préparer les matières premièresalimentaires et réaliser l’assemblage et le dressage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking » : la confection des beurres composés et des sauces de base,de pâtes, des crèmes et appareils sucrés et salés - l’utilisation des produits d'assemblage - la mise en place de la distribution 
Période en entreprise 
Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : les techniques d'accueil de la clientèle - les procédures en distribution self-service pour les PCEA en liaison froide et chaude -  le service aux postes froids et chauds - le lavage en machine de la vaisselle - l'utilisation d'une caisse enregistreuse 
Période d’application et d’évaluation en entreprise

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel agent de restauration

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel agent de restauration

Emploi
65% 55%
Poursuite en formation
10% 10%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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