TB métiers de la logistique et de la manutention

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Mise à jour : 30/10/2024 Formation : 2024933758 Source : ASSIFEP LENS

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
254055S Du 12/11/2024
Au 31/03/2025
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Fretin (59) GROUPE ASSIFEP
Tél : 03 20 62 98 00
Email : emploi@assifep.com

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 315h
Durée en centre : 210h
Durée en entreprise : 105h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se spécialiser pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

404 Rue Jules Verne
CRT 3
CRT 3
59273 Fretin

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Objectif de la formation : Prépare les commandes manuellement et à l’aide d’un chariot à conducteur porté de la catégorie 1,2,3,et 5. Conduire en sécurité les chariots de manutention à conducteur porté de la catégorie 1,2,3 et 5.

Contenu pédagogique

Rechercher, consulter, saisir et valider des données relatives aux opérations logistiques dans le système informatique. 35h Objectif : Connaitre et utiliser le système informatique de gestion d’entrepôt (WMS). Connaissance de base des modes de gestion des supports de charge en fonction de leurs caractéristiques Connaissance des règles de base de palettisation et d'emballage selon les caractéristiques des produits ou du mode de transport Connaitre le principe de fonctionnement d’un WMS. Connaitre l’adressage et les systèmes d'identification dans l’entrepôt. Connaissance des circuits et flux de produits dans l’entrepôt. Editer les documents et étiquettes. Vérifier et/ou étiqueter correctement les unités de manutention. Saisir et valider les données relatives aux opérations dans le système informatisé. Préparer et emballer les commandes 77h Objectifs : Préparer les commandes de produits selon différentes techniques, les emballer, constituer des unités de manutention équilibrées, stables, adaptées aux caractéristiques des produits, aux modes de transports, aux consignes des clients et y apposer l’étiquetage adéquat. Utiliser des terminaux informatiques, fixes, portables et embarqués pour rechercher et consulter les informations nécessaires aux opérations et pour les valider. Respecter les règles de qualité, d’hygiène et de sécurité afin de contribuer à l’atteinte du niveau de service client visé. Respecter les temps opératoires de référence afin de participer à l’optimisation de la production. Identifier les différentes zones de l’entrepôt : réception, stockage, prélèvement, expéditions. Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées aux zones d’évolutions. Appliquer les consignes relatives à la prévention des risques liés au travail au froid et à la chaleur.Utiliser les équipements de protection individuelle adaptés aux opérations à réaliser. Respecter le plan de circulation. Identifier les matériels et les types de structures de stockage Repérer les emplacements de stockages à partir de leurs adresses. Appliquer les principes de sécurité et d’économie d’effort lors des manutentions manuelles de charges Privilégier les manutentions mécaniques aux manutentions manuelles. Respecter les processus de préparation des commandes Identifier les unités de conditionnement à prélever. Effectuer des comptages. Identifier les différents types de supports de charge. Identifier les différents types de conditionnements et d’emballages. Identifier les caractéristiques des produits à partir des pictogrammes. Respecter les règles de rotation de stocks. Adapter la manutention et l’emballage des produits à leurs natures et à leurs caractéristiques. Repérer les correspondances entre les mouvements physiques et les données du système de gestion d’entrepôt. Reconnaître les codes d’identification des produits tel que le GTIN-13 (Global Trade Item Number) et leurs codes-barres associés.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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