TB pâtisserie

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Mise à jour : 03/02/2025 Formation : 2025940639 Source : VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
314517S Du 07/03/2025
Au 16/05/2025
Sans niveau spécifique Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Valenciennes (59) VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente
Tél : 03 27 21 58 58
Email : valarep@valarep.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 315h
Durée en centre : 210h
Durée en entreprise : 105h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se spécialiser pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

85 Avenue de Denain
Bâtiment Alexandre 2ème Etage
59300 Valenciennes

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : non
Transport : bus ligne 11

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire et compter) Projet professionnel identifié Bonne représentation et vif intérêt pour le métier de Pâtissier Capacités d’adaptation et d’organisation, mobilité, esprit d’équipe, facilité d’expression et habileté manuelle
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le métier Programme

Le pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Le pâtissier peut également être amené à réaliser des produits salés et confectionner des viennoiseries, des glaces, des chocolats ou même des confiseries.

Les missions principales du pâtissier sont de :

• Choisir les ingrédients qu'il va utiliser auprès de ses fournisseurs,

• Confectionner des produits de pâtisserie en respectant les règles d'hygiène,

• Travailler en coordination avec l'équipe de vente,

• Développer de nouvelles recettes,

• Gérer les stocks et les relations commerciales avec ses fournisseurs.

Contenu pédagogique

Rappel des bases de l'hygiène et de la sécurité alimentaire :

• Bases de l'hygiène et de la sécurité alimentaire en pâtisserie,

• Maîtrise des dangers et des points critiques en fabrication – traçabilité

Fabriquer des éléments de base :

• Réalisation des pâtes de base (pâte brisée, pâte à choux, pâte à biscuit, pâte sablée, pâte à crêpes),

• Réalisation des crèmes de base (crème anglaise, crème pâtissière, crème mousseline, crème au beurre, crème chantilly, crème d'amande, crème ganache),

• Élaboration des appareils de base (à bavarois - crème et fruits, à crème prise, à mousses - crème et fruits).

• Réaliser des pâtisseries et entremets simples :

• Élaboration de pâtisseries (tartes, savarins, choux et éclairs, millefeuilles, pithiviers),

• Confection d'entremets (crème caramel, bavarois, pots de crème, moka, biscuit roulé, aumônière de crêpes, pudding diplomate, œufs à la neige, mousses)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : TB pâtisserie

Emploi
74% 36%
Poursuite en formation
38% 38%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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