Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 16/01/2025 Formation : 2025940839 Source : Association jeunesse et avenir

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
304984S Du 05/03/2025
Au 20/10/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Bailleul (59) Association jeunesse et avenir
Tél : 03 28 50 97 50
Email : contact@don-bosco-bailleul.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 980h
Durée en centre : 770h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

2 Rue Saint Amand
59270 Bailleul

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Avoir 18 ans et plus Maitrise des savoirs de base : savoir lire, écrire, compter est nécessaire Intérêt et confirmation du projet de la cuisine Tests de positionnement avant l’intégration en formation Tests écrits en mathématiques, Français. Le (la) candidat(e) doit avoir la capacité de lire et comprendre des écrits simples, de rédiger des informations élémentaires, de réaliser des opérations de calcul et de conversion simple, de s’exprimer en français. Entretien individuel qui permet d’évaluer les expériences professionnelles, les connaissances du métier, l’intérêt du projet validation du projet
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Épreuves écrites : contactez l'organisme pour connaitre les dates et lieux des épreuves

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Les compétences développées dans le cadre de la formation professionnelle Titre Professionnelle Commis de Cuisine :
  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.

 

Contenu pédagogique

Module 1 : Préparer, stocker et inventorier les produits

Connaître les règles de sécurité et de port des équipements de protection individuelle, connaître les mesures de prévention propres aux manutentions manuelles de charte, prévention des risques de chutes, de coupures, connaissance des risques musculosquelettiques
Complétudes des bons de commandes et de réception
Connaissances des supports d’enregistrement (thermomètre sonde)
Connaissance des critères de fraicheur des produits 
Connaissance des règles de stockage des produits, fonctionnement des enceintes réfrigérées.
Connaissance de la méthode HACCP et PMS

Module 2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts 
Effectuer les opérations préliminaires : des végétaux, des viandes et volailles, poissons-coquillages et crustacés – savoir peser, mesurer des volumes, convertir des poids et mesures  - taillage des légumes - proportionner
Réaliser des potages
Réaliser les différentes techniques de pâtes de base.
Réaliser les sauces de base de la cuisine et de la pâtisserie.
Réaliser les appareils et préparations de base de la cuisine ainsi que les appareils de base de la pâtisserie 
Connaissance du matériel 
Mise en application des mesures d’hygiène
Assembler les différents produits et envoyer

Module 3 : Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts 
Effectuer les opérations préliminaires : des végétaux, des viandes et volailles, poissons-coquillages et crustacés – savoir peser, mesurer des volumes, convertir des poids et mesures - taillage des légumes - proportionner
Réalisation des pâtes de base, des fonds de base, des sauces de base de la cuisine, des beurres composés, des huiles parfumées.
Réaliser les appareils et préparations de base de la cuisine , réaliser les cuissons
Goûter et rectifier les assaisonnements
Réalisation de cuisson minute
Connaissance sur les différents types de cuisson, modes et points de cuisson, les pâtes de base, les sauces de base, les beurres composés, les appareils de base de la cuisine, les bases de la dégustation,


Module 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Comprendre les instructions, les modes opératoires, les modes d’emploi de produits, des supports d’enregistrement d’hygiène.
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène 
Nettoyer les matériels 
Connaître les règles d’hygiène et de sécurité 

 Entreprise  

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

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