Conduire une activité de conserverie Picto formation

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Mise à jour : 25/09/2024 Formation : 2338787F Source : CTCPA - Centre technique de la conservation des pr

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
235051S Du 02/06/2025
Au 06/06/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Troissereux (60) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Chemin de Plouy à la Mie au Roy
60000 Troissereux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : contact : Valérie LE GOUEFF référente handicap : 01 53 91 44 01
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Repérer les contraintes techniques, l'organisation nécessaire de la production (traitement du produit et process) ainsi que les modes de gestion indispensables au respect de la sécurité sanitaire des aliments.
Être capable de fabriquer et stériliser des conserves
Être capable de conduire un autoclave statique vertical (pour votre auto habilitation)
Faciliter la réflexion sur le montage d'un projet de transformation en rapport avec son budget.

Contenu pédagogique

1ère partie : Les prérequis de la fabrication de conserves
La règlementation :
Panorama des réglementations auxquelles sont soumises les différentes productions agroalimentaires végétales et animales (paquet hygiène, dossier d’agrément sanitaire, étiquetage, contrôle de poids…)
- Définition d’une conserve
- Les acteurs externes ; les autorités sanitaires ; le laboratoire d'analyses

Les principes qualité :
- Le plan de maîtrise sanitaire ;
- Les procédures d’hygiène et de sécurité sanitaire ; le HACCP ; la traçabilité
- Les guides de bonnes pratiques hygiéniques
- Le nettoyage et la désinfection

2ème partie : Les principes de la stérilisation
- Les Bases de microbiologie alimentaire
Établissement / validation des barèmes de traitement thermique
Les paramètres critiques d’application d’un barème
Instrumentation des autoclaves

3ème partie Les conditionnements
- Les principaux modes de conditionnement (bocaux, boites, plastiques…)
- Choix de l'emballage
- Conformité de l’étanchéité : les contrôles à effectuer les contrôles des produits finis
- Validation des DLC/DLUO - Analyses physico-chimiques : pH,texture, couleur
- Test de stabilité

REALISATION DE TP pour la fabrication de produits et leur conditionnement.

4ème partie La conduite en sécurité de l’autoclave
- Fabrication de produits alimentaires
- Démonstration de l’utilisation d’un autoclave
- Consignes de sécurité
REALISATION DE TP : traitement thermique des produits fabriqués et conduite de l’autoclave.

5ème partie : les éléments pour la constitution d’un business plan
- Les étapes de votre projet
- Evaluation des niveaux d’investissements en matériel
- Les achats complémentaires : fluides, matières premières

Certifications, reconnaissances

Conduire une activité de conserverie

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 235051S
Référence formation : 2338787F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 21592 - Conserve
Formacode associés :
42752 - Cuisine
ROME associés : -

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
235053S Du 06/10/2025
Au 10/10/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Troissereux (60) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Chemin de Plouy à la Mie au Roy
60000 Troissereux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : contact : Valérie LE GOUEFF référente handicap : 01 53 91 44 01
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

235052S Du 25/08/2025
Au 29/08/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Troissereux (60) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Chemin de Plouy à la Mie au Roy
60000 Troissereux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : contact : Valérie LE GOUEFF référente handicap : 01 53 91 44 01
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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