Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire Picto formation

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Mise à jour : 25/09/2024 Formation : 2338792F Source : CTCPA - Centre technique de la conservation des pr

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
234808S Du 23/09/2025
Au 24/09/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Troissereux (60) CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Chemin de Plouy à la Mie au Roy
60000 Troissereux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Expliquerle rôle et le fonctionnement du stérilisateur
Conduire un autoclave de manière autonome
Expliquer et appliquerles procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d’incident

Contenu pédagogique

A – Un rappel de microbiologie Principaux facteurs de croissance des microorganismes Mode de destruction des micro-organismes.
B – Les rôles du traitement thermique Le rôle de cuisson ; Le rôle de destruction des micro-organismes.
C – Les différents types de matériel de stérilisation Autoclaves verticaux et horizontaux discontinus Autoclaves continus.
D – Les règles de sécurité La législation en vigueur (équipements…) ; Descriptions, rôles et utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité.
E – Pratique de la conduite d’un autoclave Les principales étapes de la stérilisation ; Les facteurs critiques : purge, respect du barème, refroidissement sous pression ; Mise en application pratique : pilotage manuel d'un autoclave.
F – Mesure et évolution de température dans les produits Influence de la nature du produit et de l'emballage ; Application pratique : conduite d'autoclave avec suivi de température dans le produit Exploitation des résultats et discussion.
G – Les enregistrements et leur archivage

Certifications, reconnaissances

Conduire un autoclave dans le secteur alimentaire

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Consulter la certification

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 234808S
Référence formation : 2338792F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 31652 - Gestion production
Formacode associés :
21554 - Agroalimentaire
ROME associés : -

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