Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation Picto formation

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Mise à jour : 02/12/2023 Formation : 2345140F Source : Institut de Genech

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
91707S Du 30/09/2024
Au 20/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Lesquin (59) Institut de Genech
Tél : 03 20 84 57 08

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 450h
Durée en centre : 450h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

28 Rue Victor Hugo
CFPA de Lesquin - Domaine d'Engrain
59810 Lesquin

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Etre âgé de 18 ans Etre actif ou demandeur d’emploi Etre titulaire : du brevet professionnel option « responsable d’exploitation agricole », du brevet professionnel option « productions horticoles » du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l’exploitation agricole », du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » du brevet de technicien agricole option « production », Ou avoir une expérience professionnelle de 1 an dans le secteur agricole ou de 3 ans dans un autre secteur. Ou sur dérogation auprès de la DRAAF suivant votre situation
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le producteur en agriculture biologique conçoit, développe et gère l'installation ou la reconversion de son exploitation en respectant des cahiers des charges particuliers. Il doit gérer avec rigueur les documents exigés par l'organisme certificateur et contribuer au bon déroulement des contrôles.
Il met en oeuvre des techniques de production spécifiques et gère une main d'oeuvre formée à ce mode de production. Les salariés des exploitations biologiques sont souvent amenés à exercer des activités de commercialisation des produits issus de l'exploitation.

Contenu pédagogique

Objectifs professionnels
  • Etre capable de concevoir le développement de l’exploitation dans sa globalité, initier et élaborer des projets. Au-delà de la mise en œuvre des activités, gérer, réguler et adapter le système d’exploitation
  • Exercer son activité en tenant compte des effets de l’environnement socio-économique, culturel, et politique à différents niveaux de proximité (local, régional, national et international)
  • Exécuter les différentes opérations dans le cadre de la conduite des activités à partir de directives générales.
  • Organiser son travail et organiser celui d’une équipe dont il est responsable de façon temporaire.
  • Etre responsable de l’atteinte des objectifs qui sont fixés et participer aux choix techniques de l’exploitation

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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