Fraiseur sur commande numérique

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Objectifs de la formation

POEC FRAISEUR SUR COMMANDE NUMERIQUE

Contenu pédagogique

  • LES FONDAMENTAUX 
  • Présentation du fonctionnement et des principes des machines-outils (traditionnelles et à commandes numériques)
  • Programmations ISO basiques (langage CN)
  • Lectures de plans
  • Les côtes, les tolérances
  • Les matériaux (aluminium et titane uniquement)
  • Les outillages et moyens de contrôle
 
  • L’ELABORATION DE LA GAMME D’USINAGE 
  • La prise en compte des différentes informations disponibles
  • L'identification des opérations à effectuer
  • Le choix des méthodes et outils selon les matériaux et exigences (précision, états de surface, …)
  • L'ordonnancement en fonction des exigences
  • La détermination des surfaces de référence
  • La détermination des moyens de contrôle en fonction des tolérances
 LA DETERMINATION DES PARAMETRES DE COUPE 
  • Les outils coupant
  • La vitesse de coupe et l'avance en fonction des différents paramètres
  • La mesure de jauges outils (mesure de diamètre, longueur outils)
  • La profondeur de passe
  • Le copeau mini
  • Le dégagement des copeaux
  • La lubrification
  • Rôle des correcteurs dynamiques pour l’obtention d’une 1ère pièce « bonne »
 
  • FRAISAGE DE PIECES 
  • Application concrète de tous les points étudiés ci-avant, avec contrôle du respect des temps alloués.
 LE CONTROLE DES PIECES USINEES 
  • Les moyens de contrôle
  • Les cales-étalons, les piges
  • Les calibres
  • Les outils de mesure : pied à coulisse, micromètre
  • Notions d’étalonnage
  • Mise en œuvre des procédures et moyens adéquats
  • Enregistrement des résultats et validité
  • Cartes de contrôle
 LA MAINTENANCE DE PREMIER NIVEAU 
  • La maintenance préventive : niveaux d'huile, points de graissage, …
 LE TRAITEMENT DES ANOMALIES ET LA COMMUNICATION
 L’ORDRE, L’HYGIENE ET LA SECURITE AU POSTE DE TRAVAIL

AJUSTAGE 
  • METROLOGIE
 PERCAGE  L’ALESAGE MANUEL  
  • REALISATION DE PIECES MECANIQUES
 L’EBAVURAGE

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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