BPA option ouvrier maraîcher Picto formation

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Mise à jour : 21/05/2025 Formation : 2485672F Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
368687S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Saint-Omer (62) ETAB PUBLIC ENSEIGNEMENT AGRICOLE OISE
Tél : 03 44 50 84 40
Email : contact@cfar-hdf.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

le Doulac
62500 Saint-Omer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : Oui
Restauration : Oui
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du brevet professionnel agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L’ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l’aide d’outils manuels ou mécanisés. Ces travaux couvrent principalement la mise en place des cultures, la conduite des cultures, la récolte et le conditionnement des productions.

L’accès à une alimentation saine, pour tous, produite par des systèmes durables est au coeur des politiques agricoles, alimentaires et territoriales. La filière légumière est un acteur majeur dans la fourniture régulière aux territoires de produits sains, de qualité et locaux.

Contenu pédagogique

Compétences attestées :
Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
  • Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Mettre en place des cultures maraîchères
  • Préparer les sols, substrats et plants
  • Réaliser des opérations de mise en place de végétaux
Réaliser des travaux de production maraîchère
  • Réaliser des travaux de cultures maraichères
  • Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement
Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
  • Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
  • Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils
Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
  • Mettre en place les produits dans l’espace de vente
  • Réaliser la vente aux clients
Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
  • Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
  • Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces
Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
  • Réaliser les tailles de production
  • Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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