Commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 18/12/2024 Formation : 2490465F Source : UMIH FORMATION SAS

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
281436S Du 17/12/2024
Au 19/03/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) France Travail Hauts de France
Logo financeur France Travail Hauts de France
Lille (59) UMIH FORMATION SAS
Tél : 08 06 70 07 01
Email : contact@umihformation.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 280h
Durée en entreprise : 120h

Modalités de formation

Rythme :
En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
France Travail POEC France Travail Hauts de France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

38 Place Augustin Laurent
59800 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Formation adaptée aux personnes en situation de handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Aptitudes physiques (station débout) Maîtrise de la Langue Française
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi plus de 26 ans
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi longue durée
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi moins de 26 ans

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Contenu pédagogique

1. technologie culinaire et règles de travail
▪ apprendre et connaître la technologie culinaire
▪ réceptionner et stocker les marchandises
▪ contribuer à gérer les stocks
▪ appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
▪ garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
▪ connaître les ingrédients et matières premières
▪ reconnaître les outils et matériel
▪ savoir lire une fiche technique et prendre conscience de son importance
▪ respecter les procédures et méthodes de fabrication
▪ éduquer son goût et odorat

2. préparation et recettes de base
▪ connaître et tailler les légumes et fruits
▪ connaître les cuissons, travailler les condiments
▪ réaliser des fonds et sauces de base
▪ réaliser des potages, veloutés, hors d’oeuvre
▪ cuire et cuisiner des viandes
▪ connaître les différentes pâtes et leur utilisations en cuisine

3. techniques culinaires
▪ cuisiner les oeufs
▪ connaître les viandes et leurs cuissons
▪ préparer et cuisiner les viandes
▪ connaître les poissons et leurs cuissons
▪ préparer et cuisiner les poissons
▪ réaliser des sauces et garnitures
▪ réaliser des entrées et des plats

4. réalisation des menus (entrées et plats)
▪ réaliser différentes recettes utilisant des oeufs, des pâtes
▪ cuisiner différentes viandes et volailles
▪ cuisiner différents poissons, coquillage et crustacés
▪ réaliser des sauces et garnitures
▪ réaliser des entrées et des plats
▪ terminer et assembler des préparations chaudes, salées

5. réalisation de menus (plats et desserts)
▪ connaître les différents fromages et leurs découpes
▪ réaliser les préparations de base en pâtisserie ( biscuit, pâtes, nappages, glaçages…)
▪ réaliser des pâtisseries classiques
▪ terminer et assembler des préparations froides, chaudes, salées, sucrées

6 je valide
▪ révisions
▪ évaluation finale

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 281436S
Référence formation : 2490465F
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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