Être boulanger/ère chez Sophie

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Mise à jour : 05/02/2025 Formation : 25100566F Source : ACADEMIE SOPHIE LEBREUILLY

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
328460S Du 01/01/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Étaples (62) SLACADEMY

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 35h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Rue Frédéric Sauvage
ZONE INDUSTRIELLE
62630 Étaples

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : A définir avec le référent handicap Pauline Bauduin 03 21 81 15 35
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
• Avoir une première expérience en poste de boulanger. • Avoir des connaissances HACCP.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Maîtriser la préparation et la gestion des pâtes et viennoiseries. 
  • Savoir utiliser les équipements et connaitre les techniques de cuisson. 
  • Connaitre les stocks et les besoins en production. 
  • Respecter les normes HACCP et faire l’entretien du poste de travail. 

Contenu pédagogique

Accueil et introduction à l'univers boulangerie
  • Présentation des valeurs et missions de l'activité.
  • Explication du déroulement d'une journée type.
  • Introduction au matériel utilisé et aux fournisseurs.

Acquisition des étapes de la fabrication
  • Connaitre et doser les matières premières nécessaires à la production.
  • Connaitre et savoir utiliser les équipements servants à la fabrication.
  • Maitriser le processus de fabrication, pétrissage, façonnage, division.

Acquisition des étapes de la cuisson
  • Connaitre le plaquage des viennoiseries.
  • Connaitre les temps de pousse des produits et maitriser la fermentation.
  • Connaitre les techniques de cuisson.

Acquisition de la gestion des stocks
  • Connaitre les besoins en stock pour la production.
  • Savoir gérer les stocks de pâtes crues.
  • Savoir effectuer des relances de production.

Assurer la conformité aux normes et procédures
  • Réceptionner les livraisons en respect de la procédure.
  • Respecter les règles HACCP (traçabilité, DLC, conservation, hygiène).
  • Savoir utiliser l’Epack.
  • Maintenir l’ordre et la propreté des locaux.
Coordination boutique
Savoir travailler en équipe et anticiper avec la production traiteur et boulangerie les besoins pour la vente.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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