Certification Brasseur Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 21/03/2025 Formation : 25104426F Source : CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
345559S Du 01/01/2025
Au 31/12/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Douai (59) CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Tél : 03 27 99 75 54
Email : cfppa.douai@educagri.fr

FC

Oui Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 253h
Durée en centre : 113h
Durée en entreprise : 140h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, En continu, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 3164€
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

458 Rue de la Motte Julien
59500 Douai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Site accessible aux personnes en situation de handicap
Hébergement : A voir lors de l'inscription
Restauration : Oui
Transport : Oui

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Savoir Lire, Ecrire Compter
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Inscription sur candidature : contactez l'organisme pour connaitre les modalités de candidatures

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

  • Analyser le cahier des charges de la bière à produire
  • Détailler la recette de la bière
  • Sélectionner les matières premières servant à la fabrication de la bière
  • Adapter le concassage à la mouture souhaitée
  • Réaliser l’empatage
  • Récupérer le moût
  • Verser le houblon durant l’ébullition
  • Effectuer la clarification
  • Abaisser la température du moût
  • Ajouter la levure dans le moût
  • Suivre le processus de fermentation
  • Procéder à des purges ou à la filtration de la bière
  • Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille
  • Ajouter du dioxyde de carbone
  • Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur
  • Nettoyer les matériels utilisés dans le cadre de la fabrication de la bière
  • Vérifier la matière première entrant dans la fabrication
  • Contrôler la traçabilité des produits
  • Rejeter des effluents
  • Présenter une bière à un client
  • Proposer une bière à la dégustation
  • Appréhender le marché
  • Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente
  • Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière

Contenu pédagogique

Fabriquer une bière 
Contrôler la qualité de la production de bière 
Participer à la gestion d’une brasserie

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions