Formation ”Cake Designer ”et "Préparation au CAP Pâtissier" option :Brevet Technique d’Aptitudes Professionnelles Cake Design,Biscuits,Cupcakes et Entrepreneuriat en Alternance

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 05/06/2025 Formation : 25189748F Source : CENTRE DE FORMATIONS CBC & BUSINESS

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
376053S Du 01/09/2025
Au 30/04/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Compiègne (60) CENTRE DE FORMATIONS CBC & BUSINESS

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 966h
Durée en centre : 966h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

34 Rue d'Amiens
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
* + 18 ans *Niveau 3ème *Notion de cake design *Maîtriser la lecture ,l'écriture, parler le français car la formation ainsi que les examens sont uniquement en Français *Être autonome (formation très intensive) ,beaucoup de travail a effectuer hors centre de formations *Maitriser les fondamentaux de l'informatique et les navigateurs ( pour présentation du projet final et du book papier) *Possédez la nationalité française / et ou être ressortissant d'un pays de l'Union Européenne (UE), de l'espace économique européen (EEE), ou de la confédération Suisse, ou être titulaire d'un titre de séjour en cours de validité (+ 6 mois) avant l'arrivé en formation permettent la délivrance du certificat *Lettre de motivation *Lettre de présentation de projet professionnel *test de positionnement
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

I.Formation Cake Designer  

Une fois le Brevet Technique d’Aptitudes Professionnelles ”Cake Designer ” option : Cake Design,Biscuits,Cupcakes et Entrepreneuriat et le CAP Pâtissier obtenu, les apprenants seront professionnel qualifié dans la maîtrise des techniques de fabrication des produits de pâtisseries,patisseries créatives (CBC) et ses diversités ,ainsi que l'entrepreneuriat (maîtrise de la caisse enregistreuse monayeur,conseils en Cake Design)

"Le Brevet Technique d'Aptitudes Professionnelles  Cake Designer " est une certification privée délivrée par le Centre de Formations CBC & Business. Il ne s’agit pas d’un diplôme d’État ,mais il est reconnu par les professionnels du secteur du Cake Design " 

"Le CAP Pâtissier" est un diplôme d'Etat enregistré au RNCP reconnu par les professionnels du secteurs de la pâtisserie et que vous devez passer en candidature individuel

 

Contenu pédagogique

Formations  :Cake Designer option : " Brevet Technique d'Aptitudes Professionnelles " Cake design,Biscuits,Cupcakes et Entrepreneuriat
Partie 1.Formation au "Cake Design"
°Hygiène Alimentaire (HACCP distance)14jrs (14h)
Activité Professionnelle 5: Figurines /décorations florales (présentiel laboratoire)
°Figurines :3jrs (15h),Décorations florales : 3jrs (15h)
Activité Professionnelle 2 : Biscuits, Activité professionnel 3 : Cupcakes divers (présentiel laboratoire)
°Pâte à biscuits:2 jrs (10h),Biscuits sweets tables:3 jrs (15h),Cème divers :1 jr (5h),Cupcakes divers:3jrs (15h)
Activité Professionnelle 1 : Cake Design (présentiel laboratoire)
°Sirop divers: 30 minutes,Cake Design divers:15 jrs (65h)
Activité Professionnelle 4 :Décoration Sweets tables 
°Papeterie personnalisé:14 jrs (70h) (distance)
°Master Caketopper 3D Shaker:14 jrs (70h)  (distance)
°Les CakeToppers de A à Z:14 jrs (70h) (distance)
°Backdrops,Ballon pour sweets tables:3 jrs (15h) (présentiel centre)
Partie 2 .Formation à l'Entrepreneuriat (distance)
Activité Générale 1:Entrepreneuriat  
°Module 1 -Devenir Entrepreneur, fondement, pratiques et Ethique :1 jr (5h),Module 2 -Business Canva/Business Plan :1 jr (5h)
°Module 3 -Choisir le bon statut juridique:1 jr (5h)
°Module 4 -Les Fondamentaux du droit du travail :1 jr (5h)
°Module 5-Gestion  Financière et pilotage de son activité:1 jr (5h)
°Module 6-Piloter la statégie marketing et commercial:2 jrs (10h)
°Module 6-Piloter la statégie marketing et commercial avec un site web:3 jrs (15h),Module 7:Piloter la stratégie marketing et commercial avec les réseaux sociaux conçu pour le "Cake Design":6 jrs (30h),Module 8:Piloter et mettre en oeuvre un projet d'entreprise /se préparer à l'écrit et à l'orale:3 jrs (15h)
Partie 2 .1"Alternance en boutique"Cake Design"(présentiel laboratoire et boutique):jours:alternance (centre et entreprise)
heures global centre et entreprise :de 35 à 48 heures/semaine
°Pratique en laboratoire :production boutique et commandes clients
°Logiciel de cake design pour commandes clients,Caisse enregistreuse:encaissement clientèle,Adjoint de boutique:familiarisation avec le poste de gérant d'entreprise,Geste de premier secours en entreprise:1 jr (7h)
Examen final : 5jrs (25h) (présentiel) 
°Ecrit (QCM) général sur toutes les matières,Pratique (en laboratoire),Orale  (devant un jury de professionnels)
Formation CAP Pâtissier à distance
EP1:Tour,fours secs,moelleux gateaux de voyage,EP2:Entremets,petits gateaux,PSE(Prévention,santé,environnement),Stage en entreprise 3 mois

 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions