Déterminer les valeurs nutritionnelles, de manière autonome, en application du règlement INCO

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Mise à jour : 12/06/2025 Formation : 25190211F Source : CTCPA - Centre technique de la conservation des pr

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
377565S Du 09/09/2025
Au 09/09/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur À distance CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles
Tél : 01 53 91 44 01
Email : contact.formation@ctcpa.org

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 7h
Durée en centre : 7h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Expérience en agroalimentaire
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

• Connaître les exigences règlementaires de la déclaration nutritionnelle du règlement INCO,
• Comprendre la démarche pour établir les valeurs nutritionnelles
• Savoir choisir la méthode la plus adaptée : calcul ou analyse,
• Chercher des sources de valeurs nutritionnelles et sélectionner la plus appropriée
• Réaliser un calcul fiable de la composition nutritionnelle conformément au règlement INCO en prenant en compte l’impact du procédé
• Etiqueter la composition nutritionnelle à partir d’un calcul ou d’une analyse, en tenant compte des tolérances et des arrondis
 

Contenu pédagogique

 A- La Déclaration nutritionnelle
1. Le contenu de la déclaration nutritionnelle
2. Les règles de présentation de la déclaration nutritionnelle
3. Les valeurs nutritionnelles : Compositions des denrées/définitions des nutriments
4. Les tolérances et les arrondis
5. Les textes encore attendus

 B- La démarche pour établir les valeurs nutritionnelles
1. Les informations à rassembler
2. Les sources d’informations nutritionnelles
3. Les analyses 
4. Le calcul nutritionnel
5. Calcul ou analyse ? Exemples de complémentarité
  
Partie pratique :

Mise en pratique du calcul sur un exemple concret (après-midi)
1.Prendre connaissance des informations disponibles sur le produit à étiqueter
2. Etudier les sources disponibles
Sélectionner les valeurs nutritionnelles les plus représentatives de l’ingrédient -Justifier le choix de ces valeurs - Avoir un avis sur la fiabilité des valeurs sélectionnées
 3. Réaliser le calcul de la composition nutritionnelle à l’aide d’un fichier Excel
Comprendre la méthode de calcul
Prendre en compte l’impact du procédé (pertes matières, pertes en eau, traitement thermique…)
Arrondir les valeurs choisies
Calculer les tolérances valeurs nutritionnelles avec les valeurs sélectionnées
4. Proposer un étiquetage en conformité avec le règlement INCO
5. Mettre en place des autocontrôles dans l’entreprise
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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