Ingénieur diplômé de l'institut polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries Picto formation

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Mise à jour : 17/06/2025 Formation : 25190472F Source : Institut Polytechnique UniLaSalle

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
378752S Du 29/08/2025
Au 31/08/2027
Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...) Autre financeur Beauvais (60) Institut Polytechnique UniLaSalle
Tél : 03 44 06 93 46
Email : regine.desselle@unilasalle.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1149h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein, Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

19 Rue Pierre Waguet
UniLaSalle - Campus de Beauvais
60000 Beauvais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...)
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La certification comme ingénieur implique la vérification des 14 compétences suivantes réparties en 3 domaines :
A. L’ACQUISITION DE CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES ET LA MAITRISE DE LEUR MISE EN ŒUVRE
  • Intégrer et appliquer l'analyse et la synthèse relatives aux bioressources / agroressources, à leur valorisation alimentaire et non alimentaire, aux écosystèmes, aux différentes échelles appropriées sur les aspects essentiels/Mobiliser les techniques d'échantillonnage, de mesure, de gestion, d'analyse, de management et de représentation de la donnée dans le cadre des spécificités en agronomie et agro-industries.
  • Identifier et diagnostiquer les systèmes pour concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes, produits et services innovants et évaluer des solutions innovantes dans un des domaines agronomie et agro-industries; en ayant préalablement un questionnement sur les usages et leurs impacts.
  • Réaliser des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, mettre en place des dispositifs expérimentaux, s'ouvrir à la pratique du travail collaboratif.
  • Réaliser une veille, trouver l'information pertinente, l'évaluer et l'exploiter. Savoir en faire une synthèse.
  • Intégrer des critères de durabilité à moyen et long terme dans toute analyse et action et anticiper les évolutions environnementales, économiques et sociétales, pour que la production agricole perdure durablement au sein des filières et territoires (nationaux et internationaux).
L’ADAPTATION AUX EXIGENCES PROPRES DE L'ENTREPRISE ET DE LA SOCIETE
  • Se saisir des enjeux de l'entreprise
  • Identifier et prendre en compte les relations entre les différents acteurs dans les systèmes complexes de l'agronomie et des agro-industries ; appréhender la manière dont les systèmes coexistent dans les deux domaines. Répondre aux exigences des travaux liées aux importations et exportations de produits.
  • Accompagner les transitions, notamment numériques, énergétiques et environnementales, en intégrant les impératifs écologiques et climatiques. Prendre en compte les enjeux et les besoins de la société et comparer l'impact de ses enjeux selon les besoins des filières et territoires à l'échelle nationale et internationale
  • Remettre en question les normes, pratiques et les opinions et de prendre position pour la durabilité de la production agricole au sein des filières et territoires.
LA PRISE EN COMPTE DE LA DIMENSION ORGANISATIONNELLE, PERSONNELLE ET CULTURELLE
(S'engager et prendre des responsabilités; Entreprendre / créer, avoir l'esprit d'initiative, d'entrepreneuriat, intrapreneuriat; Être à l'écoute des différentes attentes des consommateurs à l'échelle internationale, s'adapter à des techniques et pratiques différentes, et à des références réglementaires et normatives spécifiques. Respecter les autres dans leur altérité.

Contenu pédagogique

Elle se structure autour de 4 grandes étapes :
  • Semestre 5 : Go LaSalle, une première expérience à l'international dès le 1er semestre
    Si tu arrives via une admission parallèle, tu bénéficies à la place d'enseignements de remise à niveau
  • Semestre 6 : 1 semestre de tronc commun de spécialité, dédié aux sciences agronomiques
  • Semestres 7 à 9 : 3 semestres au sein du parcours métier de ton choix, comprenant un stage de 4 mois "assistant ingénieur" 
    Le dernier semestre du parcours métier peut être réalisé dans une université partenaire, en France ou à l'international, dans le cadre d'un semestre d'échange, d'un double-diplôme ou d'un séjour diplômant.
  • Semestre 10 : Le projet de fin d'études, qui s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
    Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Certifications, reconnaissances

Ingénieur diplômé de l'institut polytechnique UniLaSalle spécialité agronomie et agro-industries

Niveau de sortie : Niveau 7. (Master, DAE, DESS, Ingénieur, ...)

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Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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