Bûches de Noël et entremets festifs - Stage premium pâtisserie

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Mise à jour : 21/07/2025 Formation : 25193124F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
391930S Du 21/07/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Saint-Saulve (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 980
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

383 Avenue des Arts et Métiers
59880 Saint-Saulve

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : oui, self sur place
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Être professionnel de la pâtisserie ​ Niveau Confirmé Tenue complète professionnelle dont chaussures de sécurité
Public :
En activité professionnelle, Artisan

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

La CMA Hauts-de-France et l’École Lenôtre s’associent pour proposer une formation premium dédiée aux artisans pâtissiers confirmés.

Durant cette formation, profitez d’une immersion 100 % pratique dans l’univers des bûches de Noël et entremets festifs. Approfondissez vos compétences et découvrez de nouvelles techniques tout au long de la formation en profitant du savoir-faire d’un chef formateur expert qui saura vous apporter conseils et solutions sur-mesure.
  • Préparer les bases et les différents appareils (mousses, biscuits, crèmes, ganaches, etc.)
  • Sélectionner les matières premières, les associations de saveurs et de textures
  • Mettre en œuvre les fiches techniques pour une production de qualité
  •  Monter et assembler des entremets ou des bûches selon des présentations traditionnelles ou modernes
  •  Créer des formes et des décors haut de gamme pour valoriser les réalisations

Contenu pédagogique

Techniques & Bases incontournables
  • Réalisation de croustillants, mousses, biscuits, crémeux, ganaches, marmelades…​
  • Secrets des textures parfaites et des associations de saveurs qui marquent les esprits.​
  • Maîtrise des matières premières pour une qualité constante.​
  • Finitions originales & Décors qui subliment vos créations​
Fiches techniques : votre allié qualité
  • Créer, lire et adapter des fiches techniques pour une production fluide et maîtrisée
Recettes travaillées :
• Bûche Breton : rencontre ente le sarrasin rôti et le caramel, dans une texture croquante et légère
. • Bûche Myrtille : création fraîche et fruitée à la myrtille sauvage et touche florale.
• Bûche Choco-Noisette : l’alliance parfaite du chocolat noir et de la noisette du torréfiée
• Bûche Mont Blanc : crème de marron, touche de vanille et soupçon de cassis.
• Bûche 100% Vanille : douceur tout en contraste sur la vanille de Madagascar.
• Bûche Agrume : douceur d’amande, agrumes confits et fleur d’orange

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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