L’affûtage, prendre soin de ses couteaux.

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Mise à jour : 21/07/2025 Formation : 25193181F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
392169S Du 01/09/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Arras (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4h
Durée en centre : 4h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 245
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

6 Rue Copernic
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Être professionnel de l’alimentaire
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Aiguisez vos compétences en affûtage de couteaux. De la boucherie à la cuisine, apprenez l’affilage, l’affûtage, le polissage, et plus encore. Gagnez en précision, évitez les accidents et entretenez votre matériel sans dépendre d’un affûteur professionnel. Maîtrisez les parties techniques composant le
couteau et le vocabulaire spécifique.
  • Identifier certaines conditions de lutte contre les TMS
  • Citer les parties composant un couteau et le vocabulaire d’affûtage
  • Mettre en pratique les techniques d’affûtage et d’affilage

Contenu pédagogique

  • Durant une partie théorique, vous découvrirez les risques des troubles musculo-squelettiques (TMS) ou d’accidents liés à un couteau mal affûté.
  • Vous apprendrez le vocabulaire de l’affûtage et l’ensemble des étapes à respecter.
  • Puis, place à la pratique ! Vous affûterez et contrôlerez vos couteaux, accompagné d’un formateur qui vous guidera pas à pas.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
392172S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Amiens (80) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4h
Durée en centre : 4h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 245
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

33 Rue de Québec
80090 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Être professionnel de l’alimentaire
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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