Rochers suisses, florentins et autres en-cas au chocolat

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Mise à jour : 21/08/2025 Formation : 25193595F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
394884S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Saint-Martin-Boulogne (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 13h
Durée en centre : 13h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 330 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

9 Rue du Mont Joie
62280 Saint-Martin-Boulogne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Ne passez pas à côté de l’occasion d’élargir votre gamme de petits produits gourmands et réconfortants. Découvrez la réalisation de nombreux produits de grignotage : rochers suisses, florentins, et amandes/noisettes caramélisées chocolatées. Vous apprendrez également à vous démarquer de la concurrence en réalisant vos propres pâtes à tartiner et confitures. Ne faites pas attendre vos clients plus longtemps ! 
  •  Identifier et préparer les matières premières pour la production
  •  Identifier et préparer le matériel pour la production
  •  Organiser son poste de travail
  •  Réaliser des produits de chocolaterie
  •  Conditionner et stocker les produits finis
  •  Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

Contenu pédagogique

PROGRAMME :
Dans la partie distancielle (e-learning), il sera proposé les points théoriques suivants :
2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
– La culture professionnelle relative au chocolat
– Les matières premières et matériels nécessaires à la production
1 module de production à suivre dans son intégralité avant la journée en présentiel en laboratoire :
– La réalisation d’amandes/noisettes caramélisées chocolatées, de rochers suisses et de florentins
– La réalisation de pâte à tartiner et de confiture
Au cours de la journée en présentiel, vous serez accompagné par un enseignant expert, en laboratoire, pour la mise en œuvre des techniques de production de ces produits de grignotage.
Durée de la formation : 13 heures
Cette formation se déroule en 2 temps :
Une première partie en distanciel (e-learning) sur 6h qui permet d’aborder toute la théorie sur la réalisation des productions ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité. Vous aurez également accès, en bonus, à 2 modules transversaux que vous pourrez suivre librement en fonction de vos besoins : l’un sur la culture professionnelle relative au chocolat, l’autre sur les matières premières.
Une seconde partie en présentiel sur 7h qui permet de mettre en œuvre la réalisation des productions auprès d’un enseignant expert, dans un laboratoire d’une antenne formation de la CMA HDF.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
394919S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Dunkerque (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 13h
Durée en centre : 13h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 330 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

214 Rue Contre Torpilleur Triomphant
59140 Dunkerque

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

394922S Du 01/08/2025
Au 30/08/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Amiens (80) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 13h
Durée en centre : 13h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 330 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

33 Rue de Québec
80090 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

394921S Du 01/09/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 13h
Durée en centre : 13h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 330 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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