Confiseries à base de caramel -Blended learning

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Mise à jour : 25/07/2025 Formation : 25193743F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
396207S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 13h
Durée en centre : 13h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours du soir, En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 670 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Apprenez à maîtriser la cuisson du sucre, à réaliser différents types de caramels et à innover dans vos 
saveurs pour proposer une gamme de produits qui vous distinguera de la concurrence. N’attendez plus 
pour faire fondre vos clients avec des douceurs caramélisées et réconfortantes ! Grâce au format mixant 
distanciel et présentiel, apprenez de nouvelles techniques où vous voulez et quand vous voulez, et venez 
pratiquer avec nos enseignants experts en chocolaterie confiserie. Pour aller plus loin, découvrez nos 
autres formations en Chocolaterie-Confiserie.
  • Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Identifier et préparer le matériel pour la production
  • Organiser son poste de travail
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Conditionner et stocker les produits finis
  • Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

Contenu pédagogique

PROGRAMME :
Dans la partie distancielle (e-learning), il sera proposé les points théoriques suivants :
2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
– La culture professionnelle relative au chocolat
– Les matières premières et matériels nécessaires à la production
1 module de production à suivre dans son intégralité avant la journée en présentiel en laboratoire :
– La réalisation d’une masse caramel
– La mise au point de couverture de chocolat
– L’enrobage des intérieurs avec deux techniques (méthode glissée et méthode retournée)
– Le moulage des bonbons
Au cours de la journée en présentiel, vous serez accompagné par un enseignant expert, en laboratoire, pour la mise en œuvre des techniques de production de confiseries à base de caramels.
Durée de la formation : 13 heures

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
396214S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Arras (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 13h
Durée en centre : 13h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours du soir, En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 670 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

6 Rue Copernic
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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