Confiseries à base de guimauve - Blended Learning

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Mise à jour : 28/07/2025 Formation : 25194029F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
397427S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Arras (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 12h
Durée en centre : 12h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours du soir, Cours le week-end, En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 640 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

6 Rue Copernic
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Apprenez les différentes techniques de réalisation des guimauves, cette confiserie ancestrale à la texture si moelleuse qui ne passe jamais de mode. C’est le succès garanti auprès de vos clients et cela 
vous permettra d’enrichir votre gamme de confiseries et de booster vos ventes additionnelles. Grâce au format mixant distanciel et présentiel, apprenez de nouvelles techniques où vous voulez et quand vous 
voulez, et venez pratiquer avec nos enseignants experts en chocolaterie confiserie.
  • Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Identifier et préparer le matériel pour la production
  • Organiser mon poste de travail
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Conditionner et stocker les produits finis
  • Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

Contenu pédagogique

Dans la partie distancielle (e-learning), il sera proposé les points théoriques suivants :

2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
- La culture professionnelle relative au chocolat
- Les matières premières et matériels nécessaires à la production

1 module de production à suivre dans son intégralité avant la journée en présentiel en laboratoire :
- La réalisation d’une masse ganache avec recettes diverses
- La mise au point de couverture de chocolat
- L’enrobage des intérieurs avec deux techniques (méthode glissée et méthode retournée)

Au cours de la journée en présentiel, vous serez accompagné par un enseignant expert, en laboratoire, pour la mise en œuvre des techniques de production de confiseries à base de ganache.

Durée de la formation : 12 heures

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
397428S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 12h
Durée en centre : 12h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours du soir, Cours le week-end, En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 640 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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