Confiseries à base de pâtes de fruits - Blended Learning

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Mise à jour : 28/07/2025 Formation : 25194034F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
397434S Du 01/08/2025
Au 30/09/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 11h
Durée en centre : 11h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps partiel, Cours du soir, En discontinu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 625 euros
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Professionnels des secteurs boulangerie, pâtisserie, restauration, traiteur. Connaissances sur les outils numériques
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Maîtrisez la transformation d’une purée de fruits en pâte de fruits et apprenez à composer des recettes aux saveurs originales et aux formes variées pour ravir les papilles des petits comme des grands et agrémenter les fêtes commerciales tout en augmentant vos ventes additionnelles. Grâce au format mixant distanciel et présentiel, apprenez de nouvelles techniques où vous voulez et quand vous voulez, et venez pratiquer avec nos enseignants experts en chocolaterie confiserie.
  • Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Identifier et préparer le matériel pour la production
  • Organiser son poste de travail
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Conditionner et stocker les produits finis
  • Nettoyer et entretenir le matériel, les équipements et les locaux

Contenu pédagogique

Dans la partie distancielle (e-learning), il sera proposé les points théoriques suivants :

2 modules en libre accès, à suivre selon vos besoins :
- La culture professionnelle relative au chocolat
- Les matières premières et matériels nécessaires à la production

1 module de production à suivre dans son intégralité avant la journée en présentiel en laboratoire :
- La réalisation de pâtes de fruits avec recettes diverses
- Le moulage en forme des pâtes de fruits
- La mise au point de couverture de chocolat
- L’enrobage partiel des intérieurs

Au cours de la journée en présentiel, vous serez accompagné par un enseignant expert, en laboratoire, pour la mise en œuvre des techniques de production de confiseries à base de pâtes de fruits.

Durée de la formation : 11 heures 30

Cette formation se déroule en 2 temps :
Une première partie en distanciel (e-learning) sur 4h30 qui permet d’aborder toute la théorie sur la réalisation des productions ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité. Vous aurez également accès, en bonus, à 2 modules transversaux que vous pourrez suivre librement en fonction de vos besoins : l’un sur la culture professionnelle relative au chocolat, l’autre sur les matières premières.
Une seconde partie en présentiel sur 7h qui permet de mettre en œuvre la réalisation des productions auprès d’un enseignant expert, dans un laboratoire d’une antenne formation de la CMA HDF.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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