Chocolatier-confiseur (BTM) Picto formation

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Mise à jour : 30/07/2025 Formation : 25194207F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
398895S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3299h
Durée en centre : 899h
Durée en entreprise : 2400h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : non
Transport : Train, bus, méttro

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Etre titulaire d’un CAP de Pâtissier et d’un CAP Chocolatier-Confiseur en 1 ou 2 ans Etre titulaire d’un CAP Chocolatier Confiseur exclusivement préparé sur 2 ans Etre titulaire d’un BTM Pâtissier Confiseur Glacier traiteur sur une durée adaptée de 1 an avec bénéfice du domaine Transversal
Public :
, Apprenti
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du BTM chocolatier-confiseur est autonome dans la production. Il participe et supervise la fabrication de chocolats et de confiseries, de la préparation des ingrédients, jusqu’à la décoration.
Il assure la fabrication des produits pour la vente en magasin et les commandes exceptionnelles.

Contenu pédagogique

Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d’une chocolaterie-confiserie
Gérer les coûts de production-fabrication d’une chocolaterie-confiserie
Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
Participer au développement de la commercialisation des produits du laboratoire de chocolaterie-confiserie
 

Certifications, reconnaissances

Chocolatier-confiseur (BTM)

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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