BM Boulanger Picto formation

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Mise à jour : 20/08/2025 Formation : 25195372F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
408326S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Laon (02) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1640h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 840h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

30 Rue d’Enfer
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat Aisne
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
La certification de niveau 5 de boulanger est accessible : - Aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 dans le métier - Aux personnes titulaires d’un niveau 3 et faisant état de 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement - Aux personnes non titulaires d’un niveau 3 mais faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Dans un paysage concurrentiel en mutation, le secteur de la boulangerie artisanale fait face à des enjeux majeurs liés à l’essor des boulangeries industrielles, des enseignes de grande distribution, des terminaux de cuisson et des chaînes de franchise.
Dans ce contexte, le rôle du boulanger indépendant évolue significativement : il ne s’agit plus seulement de maîtriser les gestes techniques, mais aussi d’innover, de piloter une production qualitative, d’assurer la gestion et la rentabilité de l’entreprise, de répondre aux attentes de durabilité, de proximité et de conseil des consommateurs. Le BM Boulanger a ainsi pour vocation de professionnaliser les artisans dans leur double fonction de maître de production et entrepreneur de la filière alimentaire, en leur permettant de concevoir des produits originaux, sains et différenciants, de manager des équipes, de développer une stratégie commerciale ancrée dans les attentes locales, et d’assurer la pérennité économique de leur activité.

Contenu pédagogique

Préparer, organiser et superviser la production boulangère sur un site ou en multi sites
Créer et fabriquer des produits de boulangerie classiques ou innovants
Assurer la création, le développement et la gestion financière d’une entreprise de boulangerie
Commercialiser des fabrications et prestations de boulangerie
Former, accompagner et gérer les ressources humaines d’une entreprise de boulangerie
  • le mémoire professionnel 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
408327S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 5. (BTS, DUT, DEUST, ...) Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1640h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 840h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
La certification de niveau 5 de boulanger est accessible : - Aux titulaires d’un diplôme de niveau 4 dans le métier - Aux personnes titulaires d’un niveau 3 et faisant état de 3 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement - Aux personnes non titulaires d’un niveau 3 mais faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle (hors temps d’apprentissage) dans l’activité et satisfaisant à un entretien de positionnement.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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