BTM Chocolatier confiseur Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 20/08/2025 Formation : 25195467F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
409725S Du 01/09/2025
Au 31/08/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 899h
Durée en centre : 899h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Etre titulaire d’un CAP de Pâtissier et d’un CAP Chocolatier-Confiseur en 1 ou 2 ans Etre titulaire d’un CAP Chocolatier Confiseur exclusivement préparé sur 2 ans Etre titulaire d’un BTM Pâtissier Confiseur Glacier traiteur sur une durée adaptée de 1 an avec bénéfice du domaine Transversal
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du BTM chocolatier-confiseur est autonome dans la production. Il participe et supervise la fabrication de chocolats et de confiseries, de la préparation des ingrédients, jusqu’à la décoration.
Il assure la fabrication des produits pour la vente en magasin et les commandes exceptionnelles.

Contenu pédagogique

Organiser la production, la gestion des achats et des stocks d’une chocolaterie-confiserie
Gérer les coûts de production-fabrication d’une chocolaterie-confiserie
Mobiliser et gérer les équipes de production au quotidien
Réaliser une production de chocolaterie-confiserie
Participer au développement de la commercialisation des produits du laboratoire de chocolaterie-confiserie

Certifications, reconnaissances

Chocolatier-confiseur (BTM)

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions