Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée Picto formation

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Mise à jour : 21/08/2025 Formation : 25213187F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
409836S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Arras (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

6 Rue Copernic
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du Certificat de Spécialisation (ex-Mention Complémentaire) boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger.

Le titulaire de la mention complémentaire boulangerie spécialisée conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Contenu pédagogique

Approvisionnement
  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

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Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
409837S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Beauvais (60) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

3 Rue Léonard de Vinci
Antenne Entreprises et Formation
PAE du Tilloy
60000 Beauvais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409846S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Caudry (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Rue de l'Université dees Métiers
59540 Caudry

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409847S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Compiègne (60) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

1bis Rue Joseph Cugnot
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409848S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Saint-Martin-Boulogne (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

9 Rue du Mont Joie
62280 Saint-Martin-Boulogne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409849S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Saint-Saulve (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

383 Avenue des Arts et Métiers
59880 Saint-Saulve

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409850S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Amiens (80) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

33 Rue de Québec
80090 Amiens

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409851S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Dunkerque (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

214 Rue Contre Torpilleur Triomphant
59140 Dunkerque

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409852S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur La Capelle (02) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

171 Rue du General de Gaulle
02260 La Capelle

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409853S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Laon (02) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

30 Rue d’Enfer
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat Aisne
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

409854S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Tourcoing (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
CAP Boulanger ou CAP Pâtissier ou Bac Pro Boulangerie/pâtisserie
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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