Certificat de spécialisation vendeur-conseil en alimentation Picto formation

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Mise à jour : 21/08/2025 Formation : 25213199F Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
409865S Du 01/09/2025
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Saint-Saulve (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 400h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

383 Avenue des Arts et Métiers
59880 Saint-Saulve

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : oui
Hébergement : non
Restauration : oui, self sur place
Transport : Train, bus

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire de l’un des diplômes suivants : - CAP Boucher, CAP Charcuterie-traiteur, - Baccalauréat professionnel Boucher charcutier-traiteur, - BP Boucher, - BP Charcutier-traiteur, - CTM Boucher Charcutier Traiteur, - CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur, - CQP Technicien boucher artisanal
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le titulaire du certificat de spécialisation “Vendeur-conseil en alimentation” exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Ses rôles sont d’approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires, de mettre en valeur l’offre de produits, de conseiller le client et de vendre les produits, de fidéliser et de développer la relation commerciale.

Contenu pédagogique

  • Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
Approvisionner en produits alimentaires :
  • Effectuer l’inventaire physique quotidien
  • Participer aux commandes
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Gérer les déchets et les consignes
  • Organiser et entretenir les espaces de travail
Mettre en valeur l’offre
  • Préparer et conditionner des produits
  • Appliquer des règles d’étiquetage
  • Implanter les produits
  • Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
  • Mettre en scène, théâtraliser les produits
  • Maintenir le rayon en état marchand
Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre
  • Accueillir le client
  • Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
  • S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
  • Présenter des produits alimentaires et argumenter
  • Conseiller le client
  • Prendre les commandes physiques et virtuelles
  • Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
  • Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement
Développer l’activité commerciale et fidéliser
 
  • Mettre en œuvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation
  • Finaliser la prise en charge personnalisée du client
  • Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation vendeur-conseil en alimentation

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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