Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers Picto formation

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Mise à jour : 04/11/2025 Formation : 25240250F Source : Institut Agricole Mixte

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
450911S Du 01/09/2026
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) Autres financements (Entreprise ; Individuel ; AIF...) Hazebrouck (59) Institut Agricole Mixte
Tél : 03 28 50 93 70
Email : ufa.institut-hazebrouck@cneap.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 980h
Durée en centre : 560h
Durée en entreprise : 420h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Contrat de Professionalisation FC Autres financements (Entreprise ; Individuel ; AIF...)

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

69 Rue du violon d'Or
UFA de l'Institut d'Hazebrouck
59190 Hazebrouck

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Accès PMR et accompagnement par un référent handicap dans l'établissement
Hébergement : Internat possible sur le site du Lycée
Restauration : Foyer pour apprentis et restauration possible au self scolaire
Transport : A proximité du centre ville et accessible en transport en commun. Proximité Gare et bus.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Etre titulaire : - d’une formation agricole de niveau BAC et justifier d’un an d’expérience ou justifier d’un autre diplôme (sur dérogation) - ou justifier d’un an d’expérience professionnelle dans le domaine agricole - ou justifier de trois ans d’expérience professionnelle quel que soit le secteur d’activité
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Connaître les caractéristiques des produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
Établir une stratégie commerciale
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière

Mettre en œuvre des techniques de production fermière
Mettre en œuvre les techniques de production
Choisir des techniques de production
Réaliser les opérations de production

Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
Mettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés

Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Préparer la vente des produitsRéaliser des opérations de commercialisation

Contenu pédagogique

Quatre unités capitalisables à valider :

• Organiser la production, la transformation et la commercialisation
des produits fermiers
• Mettre en oeuvre des techniques de production
fermière
• Assurer la transformation fermière dans le respect de
la réglementation
• Communiquer sur les produits fermiers et organiser
leur commercialisation

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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