Employé polyvalent en restauration Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/12/2025 Formation : 25242894F Source :

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
467300S Du 16/02/2026
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Laon (02) AFPA LAON
Tél : 09 72 72 39 36
Email : mc_centre_laon@afpa.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 632h
Durée en centre : 487h
Durée en entreprise : 145h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

1 Rue des Minimes
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

- Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
 

Contenu pédagogique

La formation se compose de 3 modules complétée par 1 période en entreprise.
 

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation, appropriation des obligations relatives à la sécurité sanitaire et à la sécurité du travail (1 semaine).

Module 1. Préparer et dresser des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts : La réception et le rangement des marchandises, les opérations préliminaires des produits –Les taillages des végétaux – La confection des pâtes, sauces, crèmes et appareils de base – Les cuissons– La production culinaire des entrées et des desserts, des plats chauds et produits snacking L’assemblage, l’assaisonnement et le dressage des productions – Le conditionnement des produits (10 semaines).

Module 2. Accueillir, conseiller et servir la clientèle : La mise en place des espaces de distribution et de restauration – L’accueil, le conseil, la prise des commandes et le service à table ou au comptoir des clients – L’encaissement des prestations (1 semaine).

Module 3. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels : L’application des règles d’hygiène et de sécurité et des mesures de prévention - La conduite du poste laverie vaisselle - La plonge du petit matériel et de la batterie de cuisine - Le nettoyage des locaux et des matériels (1 semaine).

Période en entreprise (4 semaines).

Période de certification (1 semaine).
 

Certifications, reconnaissances

Titre professionnel employé polyvalent en restauration

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
467301S Du 07/09/2026
Au 21/01/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Autre financeur Laon (02) AFPA LAON
Tél : 09 72 72 39 36
Email : mc_centre_laon@afpa.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 632h
Durée en centre : 487h
Durée en entreprise : 145h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Autres financements à déterminer selon la situation du bénéficiaire Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Lieu de formation

1 Rue des Minimes
02000 Laon

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Hébergement possible
Restauration : restauration possible
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions