Certificat de spécialisation Boulangerie spécialisée Picto formation

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Objectifs de la formation

Le titulaire du certificat de spécialisation boulangerie spécialisée occupe un poste de production dans une entreprise artisanale, il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine. Il débute généralement comme ouvrier boulanger

Activités visées :

Le titulaire du certificat de spécialisation boulangerie spécialisée conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il est capable de conduire les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des procédés de fabrication. Il prend en compte les problèmes liés à l’organisation de l’entreprise de boulangerie.

Contenu pédagogique

Le Certificat de spécialisation Boulangerie spécialisée est un diplôme de niveau 3 du Ministère de l'Education Nationale composé de modules qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en oeuvre par des professionnels du secteur afin de vousaccompagner dans votre formation.

Le programme comprend : 

BLOC 1- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré

Organiser sa production
A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production :
  • produits de panification
  • produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson
  • garnitures et crèmes
  • décors boulangers
Assurer les cuissons
Contrôler les produits finis

BLOC 2- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Appliquer le processus d'un plan de nettoyage
Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels
Contrôler la qualité des matières premières
Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

BLOC 3-Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie

Approvisionner les postes de travail
Surveiller l'état du stock
Transmettre les besoins sur l'état du stock
Contrôler les phases de sa production
Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente 
 

Certifications, reconnaissances

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée

Niveau de sortie : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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