CAPa métiers de l'agriculture production végétale : grandes cultures Picto formation

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Mise à jour : 24/05/2025 Formation : ONISEP_FOR.4572_AF.45322_ELTENS.82794 Source : Flux ONISEP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
318276S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Etat - Ministère de l'éducation nationale Chauny (02) LEAP Robert Schuman
Tél : 03 23 39 17 17

FI

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : h
Durée en centre : h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation Initiale Etat - Ministère de l'éducation nationale

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Formation initiale
Lieu de formation

10 Route d'Ugny
02300 Chauny

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : internat fille garçon
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
au collège, au lycée, étudiant, Public de la formation initiale

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, il doit être capable de réaliser l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s'initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.Dans l'exploitation viticole, le futur diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il se forme à l'utilisation et l'entretien des équipements et matériels.

Contenu pédagogique

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/ma

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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