Page précédente
Formation en alternance

Mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant Picto formation

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le·La Cuisinier·ière en desserts de restaurant est un·e professionnel·le de la restauration et de la cuisine. Il·Elle conçoit, réalise et assure, en hôtel et/ou restaurant, le service de prestations telles que des entremets salés et sucrés, des desserts de restaurant.

Travaillant dans une brigade plus ou moins importante selon la taille de l’entreprise, le·la Cuisinier.ière en desserts de restaurant exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser le poste « desserts de restaurant » en France ou à l’étranger. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts de restaurant.

En complément à tous les aspects techniques pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le·la Cuisinier.ière en desserts de restaurant doit posséder une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses réalisations culinaires.
Il·Elle contribue à l’image de marque de l’établissement dans lequel il·elle travaille.

Compétences et aptitudes visées : 


Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production,
Concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant,
Suivre les commandes,
Approvisionner son poste de travail,
Contrôler la qualité de ses productions,
Elaborer des fiches et respecter la méthode HACCP.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Pré-requis

Être titulaire d'un CAP Cuisine ou Pâtisserie ou d'un Brevet Professionnel Cuisine ou d'un Baccalauréat Professionnel Cuisine ou d'un BTS Management en Hôtellerie Restauration option B.

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

La Mention Complémentaire Cuisinier·ière en Dessert de Restaurant  se compose de 4 compétences professionnelles et de 8 savoirs associés, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables. 

L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par module, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.

- Compétences professionnelles :

Organiser : Prévoir les matériels, Participer aux achats, Participer à la conception des supports de vente, Organiser son poste de travail
Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons, Contrôler les fabrications, Contrôler les stocks de matières premières, Inventorier les besoins spécifiques au service
Réaliser - Distribuer : Déguster les desserts, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place, Assurer les prestations, Assurer les opérations de fin de service
Communiquer - Animer : S’intégrer à une équipe, Etablir une relation avec les différents services, Orienter les ventes, Participer à des actions de promotion et d’animation

- Savoirs associés :

Les produits
Les préparations
Les moyens de conservation
Les matériels
L'analyse sensorielle
La législation
La gestion appliquée
La communication
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Les prochaines sessions

28/08/2023 au 30/05/2024
À Gouvieux
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2106029
Picto informations
  • Formation collective
  • Temps plein
  • formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 1323h dont 924h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Accès handicap
Picto accès
Accès :
En savoir plus
Carif : n° 2106030
Picto informations
  • Formation collective
  • Temps plein
  • formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 1344h dont 945h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Accès handicap
Picto accès
Accès :
En savoir plus

Contact(s)

Jackie DUPONT

Direction

Picto phone

03-44-67-14-27

Picto mail

jdupont@infa-formation.com

Christelle BARBE

Autre contact

Picto phone

03-44-67-14-14

Picto mail

cbarbe@infa-formation.com

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Picto lien organisation

Formations similaires

GIP FCIP - Formation Continue et Insertion Professionnelle - Education et Formation Tout au Long de la Vie
2 sessions disponibles
Prochaine session : le 01/09/2023
Picto map marker Beuvry Picto horaire Total : 1040h dont 600h entreprise
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
6 sessions disponibles
Prochaine session : Accessible à tout moment
Picto map marker Dunkerque Picto horaire Total : 980h dont 560h entreprise