Objectifs de la formation
Le titulaire de ce bac professionnel est un responsable d'entreprise agricole ou un salarié hautement qualifié. Il s'agit de métier polyvalent. Le diplômé doit être capable de gérer des cycles de productions, végétales ou animales grâce à sa connaissance fine de l'agroécosystème. Pour cela, il dispose d'agroéquipements, d'outils d'aides à la décision (OAD) et de technologies de l'information et de la communication (TIC).
Il peut être amené à gérer une équipe de salariés. Il doit non seulement savoir prendre des décisions mais aussi anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Enfin, en tant qu'entrepreneur, il est doté de capacité d'analyse et de pilotage et doit savoir innover.
• Piloter stratégiquement l'entreprise agricole
• Préserver et améliorer les sols, la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle
• Conduire et valoriser des productions alimentaires, non alimentaires et des services
• Organiser le travail, gérer les ressources et les relations humaines
• Gérer et administrer l'entreprise agricole