CAP Pâtissier Picto formation

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Mise à jour : 22/07/2025 Formation : 1417195 Source : GIP FORINVAL - CFA ACADEMIQUE AMIENS - GRETA

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
198559 Du 02/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Saint-Quentin (02) GIP FORINVAL DE L'ACADEMIE D'AMIENS (CF3A)
Tél : 03 22 80 54 16
Email : cfa-academique@ac-amiens.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 450h
Durée en entreprise : 1157h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

132 Avenue de la République
02100 Saint-Quentin

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Internat garçons-filles

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Contenu pédagogique

Le CAP Pâtissier prépare les élèves aux techniques de fabrication et de présentation des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
Spécialistes des recettes sucrées et salées, les futurs pâtissiers apprendront à choisir les bons ingrédients et à les doser tout en faisant preuve de créativité artistique pour la mise en valeur et la décoration de leurs productions.

Ils apprendront aussi à adapter aux tendances modernes dans le respect de l’art et de la diversité.
L’apprentissage des notions de commerce sera un atout pour celles et ceux qui souhaiteront, plus tard, créer leur propre activité commerciale.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
392409S Du 01/09/2025
Au 31/07/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Saint-Quentin (02) GIP FORINVAL DE L'ACADEMIE D'AMIENS (CF3A)
Tél : 03 22 80 54 16
Email : cfa-academique@ac-amiens.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1607h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 1207h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

132 Avenue de la République
Lycée Professionnel Colard Noël
02100 Saint-Quentin

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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