Bac pro cuisine Picto formation

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Mise à jour : 12/03/2025 Formation : 1426381 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
1831112 Du 01/09/2022
Au 01/09/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3350h
Durée en centre : 1050h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Age minimum : 16 ans, ou 15 ans sortie de 3ème Age maximum : 30 ans, ou avoir une reconnaissance RQTH Avoir une promesse d’embauche auprès d’une entreprise Etre titulaire d’un diplôme dans la discipline
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Contenu pédagogique

PÔLE N°1 : Organisation et production culinaire
Organiser la production
Maitriser les bases de la cuisine
Cuisiner
Dresser et distribuer les préparations
PÔLE N°2 : Communication et commercialisation
Entretenir des relations professionnelles
Communiquer à des fins commerciales
PÔLE N°3 : Animation et gestion d’équipe en restauration
Animer une équipe
Optimiser les performances de l’équipe
Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
PÔLE N°4 : Gestion des approvisionnements en restauration, gestion d’exploitation en restauration
Recenser les besoins d’approvisionnement
Contrôler les mouvements de stock
Maitriser les coûts
Analyser les ventes
PÔLE N°5 : Démarque qualité en restauration
Appliquer la démarche qualité
Maintenir la qualité globale
U4 : Anglais
U5 : Français – Histoire Géographie – Éducation civique
U6 : Arts appliqués et cultures artistiques
U7 : Education physique et sportive
UF : Espagnol

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2107400 Du 01/09/2023
Au 01/09/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3350h
Durée en centre : 1050h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

345296S Du 01/09/2025
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3350h
Durée en centre : 1050h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Age minimum : 16 ans, ou 15 ans sortie de 3ème Age maximum : 30 ans, ou avoir une reconnaissance RQTH Avoir une promesse d’embauche auprès d’une entreprise Etre titulaire d’un diplôme dans la discipline
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

2227055 Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3350h
Durée en centre : 1050h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Age minimum : 16 ans, ou 15 ans sortie de 3ème Age maximum : 30 ans, ou avoir une reconnaissance RQTH Avoir une promesse d’embauche auprès d’une entreprise Etre titulaire d’un diplôme dans la discipline
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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