Page précédente
Formation en alternance

CAP boulanger Picto formation

CFA régional Jean Bosco
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser des produits
de boulangerie :
Pains courants
Pains de tradition Française
Autres pains
Viennoiseries levées et levées feuilletées
En complément de ces productions :
Produits de base en restauration Boulangère
Il doit être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.
Il travaille dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Contexte professionnel (Emplois concernés à terme) :
Ouvrier boulanger placé sous l’autorité d’un responsable.
L’actualisation des connaissances et la poursuite de la formation permettront au titulaire du CAP
d’accéder à des postes à responsabilités et à terme d’envisager la reprise ou la création d’entreprise.
Types d’entreprises où se situent ces emplois :
Entreprises artisanales (sédentaire ou non)
Grandes et moyennes surfaces (GMS)
Industries agroalimentaires
Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
Environnement technique de l’emploi (le champ professionnel du titulaire du CAP
Boulanger est caractérisé par) :
La connaissance du matériel, des process et des matières premières utilisées permettant la
réalisation et la présentation des produits.
L’environnement professionnel dans lequel s’exerce son activité exige un comportement et
une tenue adaptés dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de
développement durable.
Le titulaire du CAP boulanger peut être amené à travailler en horaires de nuit, les week ends
et les jours fériés.

COMPÉTENCES U1 U2
C1
C1-1 Organiser le rangement des produits réceptionnés X
C1-2 Organiser son travail X
C1-3 Effectuer les calculs nécessaires à la production X
C2-1 Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison X
C2-2 Peser, mesurer X
C2-3 Préparer, fabriquer X X
C2-4 Conditionner les produits fabriqués X
C2 C2-5 Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés X X
C2-6 Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire X X
C2-7 Respecter les directives de la démarche environnementale X X
C2-8 Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de
vente

C3
C3-1 contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de
l’approvisionnement

C3-2 Contrôler les poids, quantités et aspects visuels de produits finis X
C4
C4-1 Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés X
C4-2 Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente X
C4-3 Utiliser un langage approprié à la situation X
CC4-4 Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la
phase de production

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

26/07/2023 au 26/07/2025
À Aulnoye-Aymeries
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2112828
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 3216h dont 2311h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 2226715
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 3216h dont 2311h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

CFA régional Jean Bosco

Picto lien organisation

Formations similaires

DG Formation Plus
Prochaine session : le 01/09/2024 à Compiègne