Bac pro commercialisation et services en restauration Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 12/03/2025 Formation : 1426520 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
1833366 Du 01/09/2022
Au 01/09/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4203h
Durée en centre : 2103h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets ), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

Contenu pédagogique

Épreuve / Unité (EU) - 01. Épreuve scientifique et technique
Épreuve / Unité (EU) - 01.1. Sous-épreuve de technologie
Épreuve / Unité (EU) - 01.2. Sous-épreuve de sciences appliquées
Épreuve / Unité (EU) - 01.3. Sous-épreuve de mathématiques
Épreuve / Unité (EU) - 02. Épreuve de gestion et de présentation d'un dossier professionne
Épreuve / Unité (EU) - 02.1. Sous-épreuve de mercatique et de gestion appliquée
Épreuve / Unité (EU) - 02.2. Sous-épreuve de présentation du dossier professionnel
Épreuve / Unité (EU) - 03. Épreuve professionnelle
Épreuve / Unité (EU) - 03.1. Sous-épreuve de communication et commercialisation
Épreuve / Unité (EU) - 03.2. Sous-épreuve d'organisation et mise en oeuvre d'un service
Épreuve / Unité (EU) - 03.3 Sous-épreuve de prévention-santé-environnement
Épreuve / Unité (EU) - 04. Épreuve de langue vivante
Épreuve / Unité (EU) - 05. Épreuve de français, histoire, géographie et enseignement moral et civique
Épreuve / Unité (EU) - 05.1. Sous-épreuve Français
Épreuve / Unité (EU) - 05.2. Sous-épreuve d'histoire -géographie - enseignement moral et civique
Épreuve / Unité (EU) - 06. Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques
Épreuve / Unité (EU) - 07. Épreuve d'éducation physique et sportive
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 01. Épreuve facultative de langue vivante
Unité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - Mobilité

Certifications, reconnaissances

Bac pro commercialisation et services en restauration

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2107607 Du 01/09/2023
Au 01/09/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4203h
Durée en centre : 2103h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

345289S Du 01/09/2025
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4203h
Durée en centre : 2103h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Formation initiale
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

2227046 Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Cambrai (59) Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
Tél : 03 27 82 28 60
Email : arep-ufa@saintluc-cambrai.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4203h
Durée en centre : 2103h
Durée en entreprise : 2100h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

31 Boulevard de la Liberté
59400 Cambrai

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 2. Utilisation des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions