Bac pro cuisine Picto formation

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Mise à jour : 10/10/2025 Formation : 1426578 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2101399 Du 01/09/2023
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00 ,03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3860h
Durée en centre : 1560h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue saint maurice
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

OBJECTFS DE LA FORMATION : 
  • Ce bac pro permet d'acquérir une connaissance extensive des produits (poissons, viandes...).
  • L'élève apprend à élaborer un plat, à maîtriser les cuissons (par exemple à la plancha) et à dresser les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et du travail des personnels de cuisine (fiches techniques, élaboration des consignes...).
  • En cours de gestion, il approfondit les techniques et les outils de gestion des stocks, de maîtrise des coûts et d'analyse des ventes. Les cours de communication le préparent aux relations professionnelles (au sein de l'équipe, avec les fournisseurs...) et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont des éléments de la démarche qualité en restauration qu'il devra assimiler et mettre en œuvre.
CYCLE EN 3 ANS : 
  • Formation en apprentissage sur un cycle de trois ans, alternance possible dès la classe de seconde, en mixité de parcours (apprentis et élèves en formation initiale).

Contenu pédagogique

La formation comprend des enseignements généraux et surtout des enseignements professionnels centrés sur la maîtrise des techniques culinaires, la gestion d’équipe et l’exploitation d’un établissement de restauration. Des heures sont également dédiées aux projets, à l’orientation et au soutien du parcours de chaque apprenant.
Enseignements professionnels :
  • Organisation et production culinaire : sélection et préparation des produits, planification du travail en cuisine, maîtrise des techniques de cuisson, d’assaisonnement, de présentation et de dressage des plats. Réalisation d’entrées, plats et desserts dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Gestion des approvisionnements et exploitation : détermination des besoins en produits, matériel et équipements, contrôle des livraisons et des stocks, élaboration d’outils de suivi des coûts, des ventes et des performances de l’activité.
  • Animation et gestion d’équipe : planification du travail, coordination et encadrement de l’équipe, participation au recrutement, à la formation et à l’évaluation du personnel.
  • Communication et commercialisation : relations clients et fournisseurs, valorisation des prestations culinaires, élaboration de supports commerciaux (fiches techniques, fiches produits, enquêtes de satisfaction).
  • Démarche qualité et développement durable : application rigoureuse des normes d’hygiène, de santé et de sécurité, intégration des principes de développement durable, de nutrition et de diététique dans les pratiques professionnelles.
Ces enseignements visent à développer les compétences techniques, organisationnelles et relationnelles indispensables à l’exercice du métier de cuisinier et à la gestion d’une activité de restauration.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
275319S Du 01/09/2025
Au 30/06/2028
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00 ,03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3860h
Durée en centre : 1560h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

438004S Du 01/09/2026
Au 30/06/2029
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00 ,03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4821h
Durée en centre : 1850h
Durée en entreprise : 2971h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Service Handicap du CFA Jean Bosco : handicap@cfajeanbosco.fr -- Service Mobilité du CFA Jean Bosco : mobilite@cfajeanbosco.fr
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Être titulaire d’un CAP ou justifier d’un diplôme de niveau 3 (BEP) ou 4 dans le domaine de l’hôtellerie restauration. - Entrée en 2nde : après une classe de 3ème générale. - Entrée en 1ère : après avoir validé un CAP ou après une seconde générale ou professionnelle. - Entrée en terminale : après avoir suivi un cursus de 2nde et 1ère
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

2228659 Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Arras (62) OGEC VINCENT DE PAUL
Tél : 03 21 16 18 00 ,03 21 16 18 00
Email : cfpbaudimont@baudimont.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3860h
Durée en centre : 1560h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

17 Rue saint maurice
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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