BAC PRO - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) / Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4 Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 04/03/2025 Formation : 1431334 Source : MFR-CFA de la Vallée du Retz

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
1951660 Du 01/09/2022
Au 30/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Ambleny (02) MFR-CFA de la Vallée du Retz
Tél : 03 23 74 22 63
Email : mfr.ambleny@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4292h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 2942h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

11 Rue du Pont Cheminet
02290 Ambleny

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

PREPARER UN BAC PROFESSIONNEL TCVA PAR APPRENTISSAGE EN 2 OU 3 ANS EN FONCTION DU NIVEAU
Activités visées :
  • Le titulaire de ce diplôme exerce un rôle de conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux.
  • Il assure, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client, ainsi que le bon fonctionnement des espaces de vente (mise en rayon attractive des produits, étiquetage des prix) et de stockage (gestion rigoureuse de la marchandise, suivi informatique des stocks).
  • Ses conseils doivent être spécifiques et adaptés aux besoins du client.
  • Il applique au quotidien la réglementation commerciale et les normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.
  • Il est particulièrement vigilant à respecter les dates limites d'utilisation et de consommation.
  • Il peut être amené à intervenir dans d'autres rayons que le sien voire procéder aux opérations de caisse.
Compétences attestées :
Capacités générales

C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
C5- Conseiller le client sur les produits alimentaires et les vins et spiritueux
C6- Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
C7- Communiquer en situation professionnelle
C8- Organiser son travail en fonction de la politique commerciale de l’entreprise
C9- Mettre en œuvre des techniques de vente de produits alimentaires/de vins et spiritueux
C10- Gérer un rayon de produits alimentaires/de vins et spiritueux dans le respect de la réglementation et de la sécurité
C11- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires/vins et spiritueux vendus dans une perspective de durabilité
C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Contenu pédagogique

Modules d’enseignement général:
  • MG 1 : Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel
  • MG 2 : L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation
  • MG 3 : Développer son identité culturelle 
  • MG 4 : Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales

Modules d’enseignement professionnel (hors pluridisciplinarité)
  • MP1 Etude opérationnelle du point de vente
  • MP2 Expertise conseil en produits alimentaires
  • MP3 Conduite de la vente
  • MP4 Optimisation du fonctionnement du rayon
  • MP5 Qualité et sécurité alimentaires
  • MP6 Animation Commerciale
  • MAP Module d’adaptation professionnelle
  • Activités pluridisciplinaires
  • Horaire affecté au domaine professionnel

Certifications, reconnaissances

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau de sortie : Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2144766 Du 01/09/2023
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Ambleny (02) MFR-CFA de la Vallée du Retz
Tél : 03 23 74 22 63
Email : mfr.ambleny@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4797h
Durée en centre : 1855h
Durée en entreprise : 2942h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

11 Rue du Pont Cheminet
02290 Ambleny

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Avoir effectué sa 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

297280S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Ambleny (02) MFR-CFA de la Vallée du Retz
Tél : 03 23 74 22 63
Email : mfr.ambleny@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4292h
Durée en centre : 1350h
Durée en entreprise : 2942h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

11 Rue du Pont Cheminet
02290 Ambleny

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Avoir terminé le cycle collége.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

72995S Du 02/09/2024
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Ambleny (02) MFR-CFA de la Vallée du Retz
Tél : 03 23 74 22 63
Email : mfr.ambleny@mfr.asso.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 4797h
Durée en centre : 1855h
Durée en entreprise : 2942h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

11 Rue du Pont Cheminet
02290 Ambleny

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Avoir terminé le cycle collége.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions