Bac pro poissonnier écailler traiteur Picto formation

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Mise à jour : 24/11/2023 Formation : 1441124 Source : FCIP

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2119351 Du 01/09/2022
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Boulogne-sur-Mer (62) LP J Ch Cazin et Antenne UFA
Tél : 03 21 10 06 66

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1400h
Durée en centre : 700h
Durée en entreprise : 700h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

42 Rue Cazin
LP J Ch Cazin
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication. Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d'oeuvres, potages, plats cuisinés ). Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, en commercialisation et en animation d'équipe.
Avec le bac pro, il évolue rapidement vers des postes à responsabilité dans la grande distribution, l'industrie agroalimentaire ou devient artisan indépendant.

Contenu pédagogique

Enseignements professionnels
Secteur professionnel : acteurs, circuits de distribution, entreprises et organismes du secteur, vocabulaire professionnel, produits.
Techniques professionnelles : préparation des produits pour la vente (filetage, découpage en pavé...), mise en place de l'étal, transformation des produits (tartare, paupiettes...), réalisation de plats cuisinés (sauces, paella, hors-d'oeuvre, plats...) et de plateaux de fruits de mer, conservation.
Sciences appliquées : propriétés physico-chimiques et nutritionnelles des aliments (additifs...), nutrition, règles d'hygiène et de sécurité alimentaires à respecter, contrôle de la qualité.
Économie, droit et gestion : réglementation du secteur, recherche d'emploi, activité commerciale, organisation du travail, création et reprise d'entreprise, animation d'équipe.

Certifications, reconnaissances

Bac pro poissonnier écailler traiteur

Niveau de sortie : niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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82220 Du 01/09/2023
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Boulogne-sur-Mer (62) LP J Ch Cazin et Antenne UFA
Tél : 03 21 10 06 66

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 1400h
Durée en centre : 700h
Durée en entreprise : 700h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours mixte

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 2 : Contrat d’apprentissage
Année 3 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

42 Rue Cazin
LP J Ch Cazin
62200 Boulogne-sur-Mer

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Non renseigne
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

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