CAP Boulanger Picto formation

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Mise à jour : 14/04/2025 Formation : 1451157 Source : INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2106761 Du 28/08/2023
Au 30/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 800h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base Comprendre des consignes écrites et orales Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Véritable emblème culturel et fierté française, le pain et notamment la baguette font partie du quotidien de tous. Il existe de nombreuses boulangeries dans tout l’Hexagone qui emploient des boulangers, mais pas seulement. Ces commerces de proximité se sont diversifiés et proposent en plus de la traditionnelle baguette, des viennoiseries, des chocolats, des glaces, des pâtisseries, des plats salés, etc. Le boulanger peut d’ailleurs avoir une double compétence et maîtriser la fabrication de pâtisseries ou de chocolats pour en proposer à ses clients.
Avec 32 000 entreprises et près de 200 000 salariés, la boulangerie-pâtisserie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire en France !

Compétences et aptitudes visées
  • Connaître l’ensemble des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries) et les étapes de la panification
  • Réaliser et présenter des produits de boulangerie et des viennoiseries à partir de matières premières
  • Acquérir les gestes professionnels de la fabrication de pains et de viennoiseries
  • Organiser la production à partir d’une commande
  • Développer les connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
  • Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable et appliquer les directives de la démarche environnementale
  • Communiquer efficacement et valoriser ses produits   
Soft-Skills : 
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.
 

Contenu pédagogique

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger est un diplôme niveau 3 (ancien niveau V) du Ministère de l’Education Nationale composé de modules qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 

La formation se compose de 7 blocs de compétences :
  • Bloc de compétence n°1 - Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
  • Bloc de compétence n°2 - Production
  • Bloc de compétence n°3 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • Bloc de compétence n°4 - Mathématiques-sciences physiques et chimiques
  • Bloc de compétence n°5 - Éducation physique
  • Bloc de compétence n°6 - Langue vivante
[Bloc de compétence n°7 - Langue vivante 2 en option]

Le programme comprend :
  • un enseignement pratique autour des 4 capacités principales du métier de boulanger : organiser > réaliser > contrôler > communiquer - commercialiser
  • un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Culture professionnelle, matières premières, techniques professionnelles et matériel associé, sciences appliquées, gestion appliquée
  • un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie et éducation civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive, et de langue vivante
Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
263439S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3269h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2469h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservée devant les locaux, locaux accessibles au rez-de-chaussée, portes larges, couloirs aux normes de circulation, rampes d'accès.
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self à disposition au sein de l'établissement
Transport : En train : 35 mn à partir de la Gare du Nord (RER D ou grandes lignes). Descendre à la station Chantilly-Gouvieux et sortir côté parking. Sur votre gauche, 1ère route à droite après la Fondation Rothschild.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base Comprendre des consignes écrites et orales Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

77054S Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 800h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base Comprendre des consignes écrites et orales Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

263440S Du 08/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3199h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2399h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Les aménagements mis en place pour accueillir les personnes en situation de handicap : places de parking réservée devant les locaux, locaux accessibles au rez-de-chaussée, portes larges, couloirs aux normes de circulation, rampes d'accès.
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Self à disposition au sein de l'établissement
Transport : En train : 35 mn à partir de la Gare du Nord (RER D ou grandes lignes). Descendre à la station Chantilly-Gouvieux et sortir côté parking. Sur votre gauche, 1ère route à droite après la Fondation Rothschild.

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base Comprendre des consignes écrites et orales Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
Aucune information
Complément d'information

Aucune information

77055S Du 09/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Gouvieux (60) INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Tél : 03 44 67 14 14
Email : manoir@infa-formation.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 800h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance
Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage
Lieu de formation

12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60500 Gouvieux

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Maîtriser les savoirs de base Comprendre des consignes écrites et orales Posséder les acquis de base en calculs (4 opérations, proportions)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations
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