CAP Crémier-fromager - Apprentissage Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/10/2024 Formation : 1458618 Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2033868 Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lille (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3290h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2490h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

1 place des Artisans
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le/la crémier-fromager se caractérise par sa connaissance des produits. Il/elle possède une sensibilité organoleptique développée et une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d’aptitudes commerciales (accueil, conseil, vente…) et techniques.
Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et artistique est nécessaire.
Le respect de normes d’hygiène et de sécurité est indispensable dans l’exercice de ce métier.
Selon le secteur d’activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Contenu pédagogique

Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
Approvisionnement et stockage
Soins
Préparations pour la commercialisation
Elaboration de recettes à base de produits laitiers 
Commercialisation des fromages et des produits laitiers
Organisation de l'espace de commercialisation selon le secteur d'activité
Commercialisation et service 
Compétences attestées :
Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
Gérer les produits de la réception au stockage
Assurer le suivi des produits stockés
Veiller à la qualité des produits
Gérer son temps et organiser son travail
Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
Commercialisation des fromages et des produits laitiers
Garantir la salubrité de l’espace de vente
Aménager l’espace de vente
Vendre des fromages et produits laitiers
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Éducation physique et sportive
Prévention, santé, environnement
Langue vivante étrangère

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2033870 Du 01/09/2024
Au 31/08/2026
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lille (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3290h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2490h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

1 place des Artisans
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

179603S Du 04/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) OPCO Lille (59) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2045h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 1245h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

1 Place des Artisans
CFA Chambre de Métiers et de l'Artisanat
59000 Lille

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés.
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions