Objectifs de la formation
Savoir expliquer le rôle et le fonctionnement du stérilisateur
Conduire un autoclave de manière autonome
Connaître et respecter les procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d’incident.
Savoir expliquer le rôle et le fonctionnement du stérilisateur
Conduire un autoclave de manière autonome
Connaître et respecter les procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d’incident.
A – Un rappel de microbiologie
Principaux facteurs de croissance des microorganismes
Mode de destruction des micro-organismes.
B – Les rôles du traitement thermique
Le rôle de cuisson ;
Le rôle de destruction des micro-organismes.
C – Les différents types de matériel de stérilisation
Autoclaves verticaux et horizontaux discontinus ;
Autoclaves continus.
D – Les règles de sécurité
La législation en vigueur (équipements…) ;
Descriptions, rôles et utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité.
E – Pratique de la conduite d’un autoclave
Les principales étapes de la stérilisation ;
Les facteurs critiques : purge, respect du barème,
refroidissement sous pression ;
Mise en application pratique : pilotage manuel
d'un autoclave.
F – Mesure et évolution de température dans les produits
Influence de la nature du produit et de l'emballage ;
Application pratique : conduite d'autoclave avec suivi de température dans le produit
Exploitation des résultats et discussion.
G – Les enregistrements et leur archivage
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
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Numéro Carif :
Référence formation : 1465369
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 31652
- Gestion production
Formacode associés :
21554
- Agroalimentaire
ROME associés : -
01 53 91 44 01