Page précédente
Formation continue

BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques Picto formation

CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Le BTSA ANABIOTEC forme aux fonctions de technicien de laboratoire. L'apprenant apprend à préparer et à mettre en oeuvre des analyses indispensables en biologie, biochimie, microbiologie et chimie ainsi qu'à réaliser des procédés biotechnologiques. Il est entraîné au fonctionnement des différents appareillages et à la prise de mesures. Il sait organiser son travail en respectant les recommandations d'hygiène et de sécurité, la réglementation et la démarche qualité adaptées. Il sait concevoir un plan de contrôle et mettre en place un système analytique. Sa formation porte aussi sur l'interprétation et la restitution des résultats.

Le technicien travaille dans les industries agroalimentaires, chimiques ou pharmaceutiques, dans l'environnement, l'agriculture ou la recherche.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Pré-requis

Titulaire d’un baccalauréat (à composantes scientifiques), d’un bac technologique (STL en particulier et sTAV)/ bac Pro.

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique, sciences économiques, sociales et de gestion), la formation comporte des enseignements professionnels

  • Biologie - Ecologie : mise en oeuvre d'analyses biologiques, techniques de cultures cellulaires (3 heures hebdomadaires)
  • Physique - Chimie : utilsation des appareillages dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement (3h45 hebdomadaires)
  • Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie : gestion et organisation du laboratoire, mise en place de plan de contrôle, les différentes méthodes d'analyses : étapes d'une anayse, mise en oeuvre, interprétation des résultats, procédés biotechnologiques, problématique en situation professionnelle, projet expérimental (6h30 hebdomadaires)

Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique : effectuer le contrôle qualité en micro brasserie et en  micro malterie.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Les prochaines sessions

04/10/2021 au 30/06/2023
À Douai
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 1830042
Picto informations
  • Formation collective
  • Temps plein
  • formation mixte
Picto durée totale
Durée totale : 3214h dont 1844h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Autres financements



Picto lieu
458 rue de la Motte Julien
90730
59500 Douai
Picto accès
Accès : accès sur Wagnonville par tram et bus.
En savoir plus

Contact(s)

Christine COX

Autre contact

Picto phone

03-27-99-75-68

Picto mail

christine.cox@educagri.fr

CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai

Picto lien organisation

Formations similaires