Mention Complémentaire Boulangerie Picto formation

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Mise à jour : 17/11/2023 Formation : 1470921 Source : DG Formation Plus

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
78562S Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Compiègne (60) DG Formation Plus
Tél : 03 44 90 93 16
Email : contact@dgformationplus.com

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 2555h
Durée en centre : 400h
Durée en entreprise : 2155h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

6 Rue Jacques de Vaucanson
Zac de Mercières
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
CAP Boulanger
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Preparer le diplôme de l'Education Nationale Mention Complémentaire Boulangerie

Contenu pédagogique

Temps de formation sur 1 an en apprentissage : 400H avec une alternance moyenne de 2 jours en CFA tous les 15 jours (1 jour de Pratique, 1 jour de théorie professionnelle)
DOMAINE PROFESSIONNEL
• Unité U1 : Pratique Professionnelle ORGANISATION ET PRODUCTION (coef 12-9h)
Le candidat doit être capable d’organiser et de conduire une production à partir d’une commande comprenant des produits de panification, de viennoiseries variées et le sujet décoré, de présenter sa production, de communiquer sur ses produits, d'expliquer l'organisation de son travail et de décrire les méthodes qu'il a appliquées.
Travail de production Présentation commerciale des produits finis (décors et respect commande)
• Unité U2 : Environnement technologique, scientifique et commercial de la production (épreuve écrite de 2h – coef5)
- Matières Premières
- Les équipements : aménagements des locaux, le matériel, l’hygiène te la prévention des risques professionnels
- Sciences Appliquées : base biochimiques de la production, étude nutritionnelle des produits, comportement alimentaire, hygiène et prévention, hygiène et sécurité
- Connaissances de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
• Unité 3 : Evaluation de l’activité professionnelle (épreuve orale coef 3-30min)
Epreuve qui a pour but d’évaluer les compétences relatives à la pratique en milieu professionnel et notamment les taches se rapportant au fonctions approvisionnement, d’organisation de la production, d’entretien et de prévention des risques professionnels, de contrôle et de communication.
A partir de l'élaboration par le candidat d'un rapport comprenant la présentation de l'entreprise d'accueil ainsi que 2 fiches de situations professionnelles, une sur l'approvisionnement, l'autre sur la production et son organisation.

Certifications, reconnaissances

MC boulangerie spécialisée

Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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