BTSA Technico Commercial Option Alimentation et Boissons Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 17/10/2024 Formation : 1503978 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2089381 Du 05/09/2023
Au 28/06/2025
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1365h
Durée en entreprise : 1849h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV (BAC)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

Objectifs de la formation

Ce BTSA a pour premier objectif l'accès à l'emploi, en ouvrant aux métiers de Responsable de rayon, Technico Commercial sédentaire ou itinérant (Courtier), Technicien Conseil, Responsable de secteur, Chef des ventes,Attaché commercial, Chargé de clientèle, Responsable commercial, Responsable achats.
L'apprenti(e) en BTSA TC AB:
- S'intègre à l'entreprise et assure la promotion de ses produits et services.
- Maîtrise les activités de gestion nécessaires à l'activité du Tecnico-commercial.
- Participe à la démarche mercatique de l'entreprise.
- Conduit des relations commerciales en intégrant les spécificités des produits de la filière.
- Suit et applique les règlementations relatives aux points de vente, consommateurs et environnement.
- Connait les méthodes de production et les divers types de classification de produits; afin d'informer et guider le client;

Contenu pédagogique

Le BTSA est composé de modules (Contrôle Continu en cours de Formation) comportant un total 1365 heures de formation en Centre avec possibilité de valider un ou plusieurs champs de compétences suivants:
  • Développement Commercial: Analyses des marchés amont et aval. Elaboration d'une stratégie commerciale. Mise en place d'opérations marketing. Développement d'un portefeuille clients.
  • Négociation Commerciale: Elaboration d'une stratégie de négociation. Conduite de l'entretien. Suivi des ventes et des achats. Conseils spécifiques liés aux produits.
  • Gestion d'un espace de vente physique ou virtuel: Organisation de l'espace de vente. Elaboration du plan de marchandisage. Mise en place d'opérations promotionnelles. Mise en place d'actions correctives.
  • Gestion de l'information technique, commerciale et des systèmes d'information: Gestion informatisée du suivi du client. gestion informatisée des approvisionnements et des flux.. Mise en place d'une logistique appropriée. Animation de la relation digitale.
  • Management de la Force de Vente: Définition des objectifs de vente. Optimisation de l'activité de l'équipe. Accompagnement dans la professionnalisation des collaborateurs. Gestion des conflits.
Formation en Alternance dispensée sur 2 ans: 700 heures en CFA par an sur 20 semaines + 27 semaines en entreprise.
Voir la Liste détaillée des enseignements et leur volume horaire sur la fiche formation téléchargeable via le lien url: encadré ci-dessous" informations complémentaires"
 

Certifications, reconnaissances

BTSA technico-commercial option alimentation et boissons

Niveau de sortie : Niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
79375S Du 01/09/2024
Au 30/06/2026
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1365h
Durée en entreprise : 1849h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV (BAC)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

249802S Du 01/09/2025
Au 30/06/2027
Niveau 4. (BP, BT, Bac pro ou techno, ...) OPCO Crézancy (02) LA et viticole
Tél : 03 23 71 50 70

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 1365h
Durée en entreprise : 1849h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours modulaire

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

2 Rue de l'Eglise
02650 Crézancy

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Contacter: Mme CHASTANG Leslie Formatrice Référente Handicap : leslie.chastang@educagri.fr
Hébergement : Hébergement en Internat possible dans la limite des places disponibles: Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe
Restauration : Self Lycée midi et soir : Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe
Transport : Voir fiche Présentation formation - Structure en annexe

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 3. (CAP, BEP, ...)
Prérequis :
Être titulaire d'un diplôme de niveau IV (BAC)
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Entrée dans la limite des places disponibles en Formation. Hébergement en Internat (avec entrée possible dès le dimanche soir sur réservation) dans la limite des places disponibles en internat . Self - Service à disposition des apprenants Demi-Pensionnaires ou Internes. + si besoin : Coordonnées Formatrice Référente Handicap : Mme CHASTANG Leslie : leslie.chastang@educagri.fr

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions