Salage et fumage de petites pièces de viande et poisson

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Mise à jour : 04/03/2025 Formation : 1532466 Source : Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
341006S Du 01/01/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Arras (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 980
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

6 Rue Copernic
62000 Arras

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Aucun prérequis
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Apprenez à maîtriser les techniques du salage et améliorez la qualité gustative du fumage, pour offrir des produits de qualités et avec votre touche ! En plus, ces techniques vous permettront de valoriser autrement vos produits, et donc d’améliorer votre chiffre d’affaires.
  • Choisir et adapter les méthodes de salage
  • Préparer les pièces à saler
  • Expérimenter l’étuvage de pièce
  • Définir et adapter les différentes méthodes de fumage
  • Comparer les différents composants d’un foyer

Contenu pédagogique

  • Découverte et explication des méthodes de salage : sel sec, par immersion, par injection
  • Préparation des diverses pièces à saler, par exemple, pavé de saumon et de cabillaud, filet mignon de porc, pavé d’échine, morceau de poitrine, petite noix de jambon…
  • Explication et mise en application de l’étuvage des diverses pièces
  • Explication des diverses méthodes de fumage : à froid, moyen et chaud
  • Explication de l’importance des composants du foyer : sciure, copeaux, petit bois, essences d’arbre, aromates, fleurs etc.
  • Mise en place du fumoir
  • Dégustation et échanges

Métiers visés

Insertion dans l'emploi

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
341009S Du 01/01/2025
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur Calais (62) CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Tél : 30 06
Email : contact@cma-hautsdefrance.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 14h
Durée en centre : 14h
Durée en entreprise : h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : 980
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

320 Boulevard du Huit Mai
62100 Calais

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Aucun prérequis
Public :
En activité professionnelle, Artisan
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

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