Brevet professionnel Agricole Option Travaux de la production animale Picto formation

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 14/11/2023 Formation : 1532875 Source : CFA Agricole Public des Hauts-de-France

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2175527 Du 05/09/2023
Au 30/08/2025
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Vervins (02) CFPPA-UFA de Thiérache
Tél : 03 23 91 31 50
Email : cfppa.la-thierache@educagri.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue Porte des Champs
CFA agricole public - UFA de Thiérache
02140 Vervins

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Etre ouvrier qualifié en élevage bovin lait-viande ovin porcin et en polyculture
Réaliser les tâches et travaux liés à la conduite d'un troupeau (préparation et distribution des aliments).
Approcher les animaux en sécurité pour leur apporter les soins nécessaires en fonction de leur âge.
Effectuer la traite
Assurer la mise en place de cultures fourragères : préparation du sol, semis, suivi de sulture et récolte. Assurer la conservation des fourrages.
Assurer l'entretien des bâtiments d'élevage et l'entretien des martériels necessaires
Conduire et manoeuvrer avec du matériel
s'approprier des notions économiques de base

Contenu pédagogique

UC G1 Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale.
UC G2 Mobiliser les connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG3 Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnementet de la santé humainedans une perspective de développement durable
UC O1 Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal
UC O2 Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d'élevage
UC S1 PE Mettre en oeuvre les opérations d'élimentation, les soins quotidiens et les manipulations des animaux, dans le respect des règles de sécurité, d'environnement et de bien-être animal
UC S2 PE Mettre enoeuvre les opérations liés aux travaux culturaux et à l'utilisation des surfaces fourragères, dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
UC S3 PE Réaliser l'entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations de l'exploitaiton, dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
Unité Capitalisable d'Adaptation Régionale à l'Emploi (2/3 au choix)
UCARE 1 Traite : Réaliser la traite dans le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de bien être animal (obligatoire en système laitier)
UCARE 2 Salariat : Elaborer un projet professionnel de salariat en agriculture, devenir salarié agricole
UCARE 3 Maintenance : Assurer occasionnellement les activitéq de maintenance sur le matériel ou les bâtiments de l'exploitation
La spécialité développée ici est polyculture élevage une spécialité ruminants et une spécialité porcs-volailles sont aussi mise en place

Certifications, reconnaissances

BPA option travaux de la production animale spécialité polyculture-élevage

Niveau de sortie : niveau V bis (Préqualification)

Consulter la certification

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
76037S Du 02/09/2024
Au 06/07/2026
Niveau 2. Utilisation des savoirs de base OPCO Vervins (02) ETAB PUBLIC ENSEIGNEMENT AGRICOLE OISE
Tél : 03 44 50 84 40
Email : contact@cfar-hdf.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3214h
Durée en centre : 800h
Durée en entreprise : 2414h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

Rue Porte des Champs
CFA agricole public - UFA de Thiérache
02140 Vervins

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
-
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions