CAP CUISINE Picto formation

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Mise à jour : 05/10/2023 Formation : 1548376 Source : CFA régional Jean Bosco

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2074953 Du 01/09/2023
Au 30/06/2025
Sans niveau spécifique OPCO Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3160h
Durée en centre : 860h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Objectifs de la formation

OBJECTIFS PROFESSIONNELS :
Aptitudes et compétences visées : Le titulaire du CAP Cuisine est apte à remplir immédiatement les fonctions
de commis cuisinier dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité selon ses formes
traditionnelles et évolutives. Une bonne condition physique générale et une hygiène de vie irréprochable sont
nécessaires pour devenir « Cuisinier ». Notons que cette formation et profession obligent parfois l’employé à
finir son service à des heures tardives. La disponibilité et l’adaptabilité sont deux éléments nécessaires pour
réussir dans cette voie.

Contenu pédagogique

BLOC 1 : Organisation de la production de cuisine

Les grandes familles de produits alimentaires
Les fournisseurs
Les stocks et les approvisionnements
L’approche économique
Les locaux
Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
BLOC 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

L’organisation du poste de travail
Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
Les règles et pratiques en matière de développement durable
Des éléments de culture culinaire contemporaine
Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
La cuisine régionale
Le dressage et l’envoi
L’approche sensorielle
L’entreprise
Connaissances générales

Bloc 1 : Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique

Français

Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
Devenir un lecteur compétent et critique
Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
Histoire-géographie / Enseignement moral et civique

Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
Bloc 2 : Mathématiques / Physique-Chimie

Rechercher, extraire et organiser l’information
Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution
Expérimenter
Critiquer un résultat, avec argumentation
Rendre compte d’une démarche ou d’un résultat
Bloc 3 : Langue vivante étrangère

Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues)

S’exprimer oralement en continu
Interagir en langue étrangère
Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
BLOC 4 : Prévention Santé Environnement (PSE)

Préparation à l’épreuve de Prévention Santé Environnement (PSE)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 2074953
Référence formation : 1548376
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
2230247 Du 02/09/2024
Au 30/06/2026
Sans niveau spécifique OPCO Aulnoye-Aymeries (59) Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Tél : 03 27 53 62 72
Email : direction.cfaarep@inst-jasc.fr

FA

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 3160h
Durée en centre : 860h
Durée en entreprise : 2300h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours collectif

Dispositif Financeur
Formation par voie de l'Apprentissage OPCO

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation hybride

Cycle de l'alternance

Année 1 : Contrat d’apprentissage
Année 2 : Contrat d’apprentissage

Lieu de formation

157 Rue de l'hôtel de ville
59620 Aulnoye-Aymeries

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Après la 3ème
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

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