Préparation au passage du CAP Pâtissier - enseignement professionnel

Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Mise à jour : 15/05/2025 Formation : 1570850 Source : CENTRE EUROPEEN DE FORMATION

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
64606S Du 01/10/2023
Au 31/12/2025
Sans niveau spécifique Autre financeur À distance CENTRE EUROPEEN DE FORMATION
Tél : 03 66 06 02 01
Email : info@cenef.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 711h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Diplôme de niveau 3 (BEP/CAP) Financement via le compte personnel de formation
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le CAP Pâtissier est un diplôme national de niveau 3 délivré par le ministère de l’Éducation nationale. Il couvre plusieurs compétences professionnelles vous permettant d’accéder à différents métiers du secteur de la gastronomie. 
La formation CAP Pâtissier du Centre Européen de formation vous forme efficacement aux techniques et gestes indispensables qui feront de vous un professionnel qualifié de la pâtisserie. Notre formation respecte le référentiel du CAP Pâtissier et traite des thématiques abordées lors de l’examen. Sûre de la qualité de notre programme pédagogique, la grande cheffe pâtissière Nina Métayer, a décidé d’être la marraine de notre formation professionnelle.

L'objectif est d'acquérir les compétences suivantes:
  • Connaître les matières premières et la meilleure façon de les choisir, préparer et travailler,
  • Savoir utiliser le matériel et les gestes techniques,
  • Organiser la réalisation des recettes de base étape par étape,
  • Connaître les fonctions des différents espaces d’un laboratoire,
  • Développer une approche créative de la pâtisserie.

Contenu pédagogique

PROGRAMME OBLIGATOIRE
Les fondamentaux de la pâtisserie
Les pâtes friables et les crèmes de base
Les garnitures et les meringues
Les gâteaux de voyage et les petits fours
Les pâtes feuilletées et les pâtes levées fermentées
Organiser son travail, s’approvisionner et gérer ses stocks
La calligraphie et le challenge des recettes 1
La calligraphie et le challenge des recettes 2
Devoir bilan « Rentrer dans le moule »
Devoir bilan « La main à la pâte »
Entremets et petits gâteaux
Les décors
S’organiser, valoriser, mesurer
Bilan « Les bouchées doubles » et vos recettes
Anglais
Prévention, santé, environnement – tome 1
Prévention, santé, environnement – tome 2

PROGRAMME FACULTATIF
Cake design
Pâtisserie végétale
Examen blanc Anglais
Le chocolat dans tous ses états
Marque et communication
Podcats Ramène ta fraise
Arts appliqués et cultures artistiques
Examen blanc prévention santé environnement

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Autres sessions de formation disponibles

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
367410S Du 01/07/2025
Au 30/06/2027
Sans niveau spécifique Autre financeur À distance CENTRE EUROPEEN DE FORMATION
Tél : 03 66 06 02 01
Email : info@cenef.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 711h
Durée en centre : 35h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Cours de jour
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Diplôme de niveau 3 (BEP/CAP) Financement via le compte personnel de formation
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

205027S Du 02/09/2024
Au 31/12/2026
Sans niveau spécifique Autre financeur À distance CENTRE EUROPEEN DE FORMATION
Tél : 03 66 06 02 01
Email : info@cenef.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 710h
Durée en centre : 220h
Durée en entreprise : 490h

Modalités de formation

Rythme :
Temps partiel, Temps plein, Cours du soir, Cours le week-end, En continu, Cours de jour, Hors temps de travail
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Offre privée Autres financements Financement à déterminer Autre financeur

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement à distance

Lieu de formation

À distance

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Pas d'accès handicap
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Pas de restauration
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Sans niveau spécifique
Prérequis :
Diplôme de niveau 3 (BEP/CAP) Financement via le compte personnel de formation
Public :
En recherche d'emploi, Tout public

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions