Objectifs de la formation
Aptitudes et compétences visées : Les tâches du (de la) titulaire du CAP Pâtissier sont variées :
il ou elle prépare des pâtes sucrées et salées et les fait cuire
il ou elle réalise des petits fours, des entremets, des crèmes, des garnitures
il ou elle confectionne des gâteaux de toute sorte et de toute taille à partir de nombreux ingrédients
il ou elle utilise des ustensiles de cuisine et aussi des machines et il ou elle nettoie et entretient le matériel.
Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l’acte de vente.
PERSPECTIVES POST-FORMATION :
Ce CAP est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. La poursuite d'études et les
passerelles sont possibles pour compléter votre parcours. Exemples de formations possibles (liste non
exhaustive) :
• CAP Chocolatier-Confiseur ou CAP Glacier Fabricant
• Mention complémentaire Pâtisserie Boulangère / Mention complémentaire glacerie chocolaterie
confiserie spécialisées
• Bac pro Boulanger Pâtissier
• BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Les débouchés sur le marché du travail : artisanat pâtisserie, boulangerie, chocolaterie – confiserie, glacerie,
traiteur ; hôtellerie – restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire